ответ:I. Углеводороды. Алифатические и циклические углеводороды (карбоциклические).
Линейные УВ:
1). предельные УВ - алканы,
2). непредельные УВ – алкены, алкадиены, алкины,
Циклические УВ:
1) циклоалканы
2). ароматические УВ – арены.
II. Кислородсодержащие органические вещества:
1). спирты и фенолы,
2). Альдегиды и кетоны,
3). карбоновые кислоты,
4). сложные эфиры, жиры, мыла,
5). углеводы.
III. Азотсодержащие органические соединения:
1). амины,
2). аминокислоты,
3). белки,
4). гетероциклические соединения,
5). нуклеиновые кислоты – ДНК и РНК.
Атомы водорода в углеводородах могут быть замещены на атомы или группы атомов других элементов, называемые функциональными группами.
Функциональная группа – это атом или группа атомов, определяющая характерные химические свойства данного класса органических соединений.
Такими заместителями могут быть атомы галогенов, группы атомов, включающие в свой состав кислород, азот, углерод, например:
-- ОН -- NO2 -- СООН -- NH2
гидрокси- нитро- карбокси - амино-
(в спиртах) (в нитросоединениях) (в кислотах) (в аминах)
Номенклатура. Отличительной особенностью органической химии является огромное число соединений, которые может образовывать углерод. Во избежание путаницы, возникающей из-за неточных названий, в настоящее время пользуются систематической (международной) номенклатурой ИЮПАК (IUPAC — Международный союз теоретической и прикладной химии). С ее можно отобразить в названии структуру соединения и, наоборот, по названию однозначно представить структуру. Особенно важна номенклатура предельных углеводородов, поскольку многие органические соединения представляют собой продукты замещения водорода в алканах и обычно называются сходным образом. Номенклатура алканов — основа для названия многих органических соединений. По систематической номенклатуре все предельные углеводороды называют алканами. Название любого алкана оканчивается на -ан.
Первые четыре члена гомологического ряда имеют исторически сложившиеся названия: метан, этан, пропан, бутан. Далее названия углеводородов с нормальной (неразветвленной) углеродной цепью составляют от соответствующих греческих числительных с добавлением окончания -ан. Так, греческое название числительного 5 — «пента», отсюда углеводород С5Н12 называется пентан и т. д. Чтобы подчеркнуть, что алкан имеет нормальную (неразветвленную) цепь, используют приставку н-. Однако, как правило, и в отсутствии этой приставки углеводород рассматривается как нормальный. Например: СН3-СН2-СН2-СН2-СН3 При названии углеводорода с разветвленной
пентан или н-пентан цепью углеводород рассматривают как продукт
замещения атомов водорода в алкане с самой длинной неразветвленной углеродной цепью. Заместитель — это атом или группа атомов, замещающих атом водорода в родоначальной структуре. В алканах замещающие группы называют углеводородными радикалами.
Вещества, сходные по строению и химическим свойствам, но отличающиеся друг от друга по составу молекул на одну или несколько групп СН2, называются гомологами.
гомологи
Н3С -- СН3 Н3С -- СН2 -- СН3
этан пропан
Объяснение:
Жила-была ПРИРОДА... И всем она была хороша: кудрява, броска и ярка при сиянии солнышка, но была она жутко одинока, поэтому была не весела, бледна и по-осеннему задумчиво-печальна... И так бы она и жила, но однажды налетел красавец УРАГАН, поднял бессовестно ПРИРОДЫНО платье, закружил ее и все вокруг... Затрепетала ПРИРОДА и ...родила красавца-малыша КИСЛОРОДА! Шли годы, неслось время: подрос КИСЛОРОД и стал он кругом ходить-воротить, искать отца своего-УРАГАНА, но так и не мог найти... С тех пор и пошла молва о молодце КИСЛОРОДЕ, который ходит-бродит, круговоротит, но маму-ПРИРОДУ не забывает.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Из перечисления выпишите формулы веществ: 1) оксидов 2) солей 3) кислот 4) основ cuo; na2s; h3p04; cu(oh)2; na2co3; h2co3; co2; ca(oh)2; cacl2; hcl; naoh; cao. надеюсь до утра кто то решит : )