seletan1
?>

Заранее как и почему изменяются металлические, восстановительные, неметаллические, окислительные свойства элементов, их электроотрицательность: а) в периоде; б) в главной подгруппе?

Химия

Ответы

Bogdanov
Впериоде слева направо радиус атома почти  не меняется, а количество электронов на последнем уровне увеличивается от 1 до 8, затрудняется отдача электронов.  в связи с этим и меняются свойства атомов элементов: металлические свойства уменьшаются, уменьшаются  и восстановительные свойства. возрастают неметаллические свойства, возрастают окислительные свойства и усиление электроотрицательности. в главных подгруппах сверху вниз увеличивается радиус атомов элементов, электроны на последнем уровне отдаляются от ядра атома и легче происходит их отдача. в связи с этим у атомов элементов увеличиваются металлические, восстановительные свойства, а неметаллические, окислительные свойства уменьшаются, уменьшается и электроотрицательность атомов элементов
okison2847

1)не металлы имеют от 4-8 электронов, а металлы 1-3

2)Щелочные и щелочноземельные металлы хранят под слоем керосина для предотвращения контакта с воздухом, так как они интенсивно взаимодействуют с составными частями воздуха. Напишите уравнения возможных реакций, сопровождающих коррозию этих металлов.

3.Очевидно, что валентные электроны щелочных металлов могут быть легко удалены, потому что атому энергетически выгодно отдать электрон и приобрести конфигурацию инертного газа. Поэтому для всех щелочных металлов характерны восстановительные свойства. Это подтверждают низкие значения их потенциалов ионизации (потенциал ионизации атома цезия — самый низкий) и электроотрицательности (ЭО).

4.В реакции с водой они разлагаются. Образуются гидроксид щелочного металла, пероксид водорода, и выделяется кислород.

Yarovitsin
1) металлическая пластинка с крыши - это цинк. 2) растворение цинка в соляной кислоте:       zn + 2hcl = zncl2 + h2 (стрелка вверх) т.е. шипел и выделялся газ водород. 3) добавление щелочи:     zncl2 + 2naoh = 2nacl + zn(oh)2 (стрелка вниз) т.е. выпадает осадок гидроксида цинка. 4) прокаливание осадка    zn(oh)2 = h2o + zno вода испаряется и остается белый оксид цинка zno, он ещё известен под названием   цинковые белила, он и сейчас широко применяется в качестве пигмента при производстве красок, эмалей, пластмасс.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Заранее как и почему изменяются металлические, восстановительные, неметаллические, окислительные свойства элементов, их электроотрицательность: а) в периоде; б) в главной подгруппе?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*