Моносахариды (от греческого monos — единственный, sacchar — сахар), — органические соединения, одна из основных групп углеводов; самая простая форма сахара; являются обычно бесцветными, растворимыми в воде, прозрачными твердыми веществами. некоторые моносахариды сладким вкусом. моносахариды — стандартные блоки, из которых синтезируются дисахариды (такие, как сахароза, мальтоза, лактоза), олигосахариды и полисахариды (такие, как целлюлоза и крахмал), содержат гидроксильные группы и альдегидную (альдозы) или кетогруппу (кетозы). каждый углеродный атом, с которым соединена гидроксильная группа (за исключением первого и последнего), является хиральным, что дает начало многим изомерным формам. например, галактоза и глюкоза — альдогексозы, но имеют различные и свойства. моносахариды представляют собой производные многоатомных спиртов, содержащие карбонильную группу — альдегидную или кетонную[1].
Андрей-Викторовна1910
19.12.2021
Уточним условие: в какой минимаьной массе воды растворится 1,35 г поваренной соли (хлорида натрия) при комнатной температуре. в таблицах растворимости находим, что при 20 градусах растворяется 35,9 г nacl в 100 г воды, при 25 градусах -36 г этой соли в 100 г воды и при 30 градусах 36,1 г . разница небольшая. будем считать при 25 градусах. 36 г соли растворяется в 100 г воды 1,35 г соли растворяется в х г воды х = 3,75 г . это будет масса воды в которой может раствориться 1,35 г поваренной соли при 25 градусах с образованием насыщенного раствора. если вас итересует какая-то другая соль - обратитесь к таблицам растворимости. их можно найти в интернете, я пользовался справочником