Сумма степеней окисления в формуле должна равняться нулю. так как кислород проявляет степень окисления -2, а нитрат ион -1, определяем со азота +5, выходим на сумму и получаем стронций со степенью окисления +2 sr +2 n+5 o-2 так же и во втором примере n+o-2
Марина
13.05.2020
Формула алканола cnh₂n₊₁oh нам удобнее представить как: cnh₂n₊₂o формула одноосновной кислоты, которая по условию должна иметь на 1 атом с больше, по определению, как кислота, должна иметь еще и на 1 атом кислорода больше, т.е. (сnh₂noo - это формула для одноосновной к-ты), для данного случая сn₊₁h₂n₊₂oo. эта разница в группы со = 12+16 =28(г/моль) обозначим молекулярную массу спирта за х, тогда молекулярная масса кислоты (х+28). по условию: х : (х+28) = 7,5 : 11; 11х =7,5х + 210; 3,5х=210; х = 60 (г/моль), тогда х + 28 = 60 +28 = 88 (г/моль) мы нашли, что: cnh₂n₂o = 60. найдем n, подставив атомные массы: 12n +2n +2 + 16 = 60; 14n = 42; n = 3, т.е формула алканола: с₃н₈о или с₃н₇он (это пропанол); формула кислоты с₃н₇соон бутановая(масляная)
adminaa
13.05.2020
Щелочи-хорошо растворимые в воде основания. действие щелочей как твёрдых так и жидких на организм обусловлено прежде всего их хорошей способностью поглощать воду из тканей, а также мелочи могут растворять тканевые белки с образованием щелочных альбуминатов при попадании растворов или пыли щелочей на кожу и слизистые оболочки. опасно попадание щёлочи в глаза, поскольку при этом также поражаются не только поверхностные ткани (роговица), но и более глубокие. исходом может быть слепота. при постоянной работе со щёлочами возможны хронические поражения кожи — набухание и размягчение кожных покровов,язвы, экземы. вдыхание щёлочи в виде пыли или тумана вызывает раздражение слизистых оболочек дыхательных путей. для профилактики и избежания несчастных случаев нужно герметизация аппаратов, оборудование вентилируемых укрытий над местами возможного выделения щёлочи, использование спецодежды, резиновых перчаток, очков, респираторов и т. д. предельно допустимая концентрация аэрозоля щёлочи в воздухе производственных помещений в пересчете на едкий натр — 0,5 мг/м3. первая : обильное промывание пораженных частей тела водой, для чего в рабочих помещениях должны устанавливаться специальные гидранты, затем примочки из 5% раствора уксусной, соляной или лимонной кислот. при попадании щёлочи в глаза — длительное промывание струей воды, после чего закапать 2% раствор новокаина или 0,5% раствор дикаина.