Конечно, есть, принципы регенерации кислорода используются, например, в кислородных изолирующих приборах и изолирующих противогазах. Берете любую перекись щелочного металла, например, перекись натрия, перекись или надокись калия, и пропускаете через нее углекислый газ. На выходе получаете чистейший кислород. А в КИПах и ИПах через смесь аналогичных соединений с некоторыми добавками для повышения дисперсности и избежания комкования при хранении пропускается воздух с углекислотой, выделившейся при дыхании. Углекислый газ поглощается, а вместо него воздух обогащается кислородом. Кроме того, воздух в КИПе или ИПе обогащается кислородом еще и при поглощении водяных паров, содержащихся в выдыхаемом воздухе, поскольку эти соединения также жадно поглощают воду опять-таки с выделением кислорода и образованием щелочи, которая продолжает поглощать углекислый газ, но кислород уже при этом не выделяется. Насколько я помню, заряда регенеративного патрона кислородного изолирующего прибора хватает на полчаса-час, в зависимости от интенсивности дыхания. КИПы и ИПы снабжены также специальным пусковым патроном, который используется для первичного, в течение 2-5 минут, обогащения воздуха кислородом.
Изолирующие приборы и противогазы
В отличие от фильтрующих противогазов изолирующие приборы и противогазы полностью изолируют органы дыхания от окружающей среды. Дыхание в них происходит за счет кислорода, находящегося в приборе (противогазе) в сжатом виде или в виде химического соединения.
Изолирующими приборами (противогазами) пользуются в том случае, когда фильтрующие противогазы не могут обеспечить надежной защиты, а именно: при высоких концентрациях ОВ; при работе с неизвестными ОВ, которые плохо задерживаются фильтрующим противогазом; в случае недостатка в воздухе кислорода, например, при тушении пожаров в помещениях.
К изолирующим приборам (противогазам) относятся: кислородные изолирующие приборы КИП-5, КИП-7 и КИП-8, изолирующие противогазы ИП-4, ИП-46, ИП-46М.
В КИП-5, КИП-7 и КИП-8 воздух, необходимый для дыхания, освобождается от углекислого газа в регенеративном патроне и обогащается кислородом в дыхательном мешке из кислородного ; а в противогазах ИП-4, ИП-46 и ИП-46М необходимый воздух для дыхания освобождается от углекислого газа и обогащается кислородом непосредственно в регенеративном патроне, снаряженном специальным веществом.
Объяснение:
Химические свойства. Этан вступает в типичные реакции алканов, прежде всего реакции замещения, проходящие по свободнорадикальному механизму. Среди химических свойства этана можно выделить: термическое дегидрирование при 550-650 °C с образованием этилена;
Галогенирование этана проходит поэтапно – за один этап замещается не более одного атома водорода.
Разложение этана (и метана) проводят при температуре больше 1200 градусов: C2H6 ---> 3H2 + 2C. Кстати, именно так промышленным получают высококачественную сажу, необходимую для производства "чёрной" (автомобильной) резины.
Окисление этана. Этан – слабополярное соединение, поэтому при обычных условиях он не окисляется даже сильными окислителями (перманганат калия, хромат или дихромат калия и др.)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Назовите несколько продуктов питания, которые являются растворами
это ведь жлементарные вещи , чай , кофе , рассол (для закаток) и т.д.