elenalusia
?>

Какой объем водорода выделится при взаимодействии 7.8 г. калия с водой, если выход водорода составляет 90%? вычислить массу образовавшегося гидроксида

Химия

Ответы

muraveiynik
2k + 2h2o = 2koh + h2 (летит) n(k) = m/m = 7,8/39 = 0,2 моль из уравнения реакции видно, что n(k) = 2n(h2), следовательно n(h2) = 0,4 моль v(h2) = n(h2) * v(молярную) = 0,4 * 22,4 = 8,96 л
ckati

Во времена античности Спарта была одним из двух доминирующих городов-государств древней Греции, наряду с Афинами. Спарта начала формироваться как военно-политическая сила в начале архаического периода, после окончания темных веков Гомеровской эпохи, и возвысилась после победы в Пелопоннесской войне над Афинами и её союзниками, когда Спарте удалось навязать свою гегемонию и влияние на большую часть древнегреческого мира[1]. Её гегемония длилась недолго, и после поражения от фиванцев в битве при Левктрах[1] она утратила свою былую силу, в то же время в связи с возвышением Македонии она стала играть второстепенную роль в греческих делах[2]. Некоторые периоды короткого расцвета в III веке до нашей эры не остановили дальнейший упадок. Следуя судьбе всего древнегреческого мира, Спарта был завоевана Римом. В средние века она утратила былое великолепие, а Мистра стала военным и политическим центром региона. При короле Оттоне город получил второе рождение, впоследствии Спарта стала центром нома Лакония в современной Греции.

stairov536

Она очень хорошо растворяется в воде (смешивается в любых соотношениях) и обычно применяется в виде растворов.

 

В водных растворах фосфорная кислота диссоциирует ступенчато:

 

H3PO4⇄H++H2PO−4 ,

 

H2PO−4⇄H++HPO2−4 ,

 

HPO2−4⇄H++PO3−4 .

 

Диссоциация на каждой следующей ступени протекает слабее, чем на предыдущей. Полностью на ионы фосфорная кислота не распадается и относится к кислотам средней силы. Она менее активна в химических реакциях по сравнению с серной, азотной, соляной кислотами.

 

Фосфорная кислота вступает в реакции:

с металлами, расположенными в ряду активности до водорода:

2H3PO4+3Ca=Ca3(PO4)2+3H2↑⏐ ;

с основными оксидами:

2H3PO4+3K2O=2K3PO4+3H2O ;

с основаниями:

H3PO4+3NaOH=Na3PO4+3H2O ;

с солями, если выделяется газ или осадок:

2H3PO4+3CaCO3=Ca3(PO4)2+3H2O+3CO2↑⏐ ;

с аммиаком:

H3PO4+3NH3=(NH4)3PO4 .

 

В реакциях могут образовываться не только средние соли фосфаты с кислотным остатком  PO3−4 , но и кислые: гидрофосфаты ( HPO2−4 ) и дигидрофосфаты ( H2PO−4 ). В названиях кислых солей приставка гидро- обозначает атом водорода, а дигидро- — два атома водорода. Состав соли зависит от мольных соотношений кислоты и реагирующего с ней вещества:

 

H3PO4+2NaOH=Na2HPO4+2H2O ,

 

H3PO4+NaOH=NaH2PO4+H2O ,

 

H3PO4+2NH3=(NH4)2HPO4 ,

 

H3PO4+NH3=NH4H2PO4 .

Соли фосфорной кислоты

Средние соли фосфорной кислоты фосфаты (например,  Ca3(PO4)2 ) нерастворимы в воде, кроме фосфатов щелочных металлов. Характерную жёлтую окраску имеет фосфат серебра. Это свойство используется для качественного определения растворимых фосфатов. При добавлении к ним раствора нитрата серебра выпадает жёлтый осадок, растворимый в азотной кислоте:

 

3Ag++PO3−4=Ag3PO4⏐↓⏐ .

Большинство дигидрофосфатов ( CaH2PO4  и др.) растворяется в воде хорошо. Гидрофосфаты ( Ca(HPO4)2  и др.) растворяются лучше, чем фосфаты, но хуже по сравнению с дигидрофосфатами.

Объяснение:

Применение

Фосфорная кислота используется:

для производства минеральных удобрений,

в качестве пищевой добавки в напитках,

в производстве синтетических моющих средств,

на производстве кормовых добавок для животных.

Соли фосфорной кислоты применяются в качестве минеральных удобрений.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какой объем водорода выделится при взаимодействии 7.8 г. калия с водой, если выход водорода составляет 90%? вычислить массу образовавшегося гидроксида
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Давид-Александр
fouettearoma
Павел
denisov4
vlsvergun59
Ligacom
DmitrievnaVera
Igorevich1512
Alena824
Ольга тимур
mansur071199486
valya-7777
brendacepedam
Naumenkova-Ivanov
Puschdom