примерно 20% калия удерживается в клетках растений в обменнопоглощенном состоянии цитоплазмы и до 1% его необменно поглощается митохондриями.
молодые органы растений содержат калия в 3-5 раз больше, чем старые: его больше в тех органах и тканях, где интенсивно идут процессы обмена веществ и деления клеток. поэтому калий иногда называют элементом молодости. много калия в пыльце растений. в золе пыльцы кукурузы содержится до 35,5% калия, а кальция, магния, серы и фосфора, вместе взятых — лишь 24,7%. легкая подвижность калия в растениях обусловливает его реутилизацию путем перемещения из старых листьев в молодые. поэтому его распределение в растениях характеризуется базипептальным градиентом концентрации, то есть его содержание в листьях и частях стебля в пересчете на единицу сухого вещества возрастает снизу вверх.
функции калия весьма разнообразны. установлено, что он стимулирует нормальное течение фотосинтеза, усиливает отток углеводов из пластинки листа в другие органы, а также синтез сахаров и высокомолекулярных углеводов — крахмала, целлюлозы, пектиновых веществ, ксиланов.
калий усиливает накопление моносахаров в плодовых и овощных культурах, повышает содержание сахарозы в корнеплодах, крахмала в картофеле, утолщает стенки клеток соломины злаковых культур и повышает устойчивость хлебов к полеганию, а у льна и конопли улучшает качество волокна.
способствуя накоплению углеводов в клетках растений, калий увеличивает осмотическое давление клеточного сока и тем самым повышает холодоустойчивость и морозостойкость растений.
накапливаясь в хлоропластах и митохондриях, калий стабилизирует их структуру и способствует образованию атф. калий увеличивает гидрофильность коллоидов протоплазмы; при этом снижается транспирация, что растениям лучше переносить кратковременные засухи.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос: