характеристика хлора:
1. элемент №17 хлор, его атомная масса ar=35,5 (два изотопа ar =35. ar = 37 ), его заряд ядра z=+17, в ядре 17 p⁺(протонов) в изотопе ar=35 18 n⁰нейтронов, а в изотопе ar = 37 n⁰ 20 нейтронов.
вокруг ядра находятся 17 e⁻(электронов), которые размещаются на трех энергетических уровнях, так как хлор находится в третьем периоде.
1). модель атома хлора при дуг:
₊₁₇ci)₂)₈)₇
2). модель атома электронная формула:
₊₁₇ci 1s²2s²2p⁶3s²3p⁵
3). электронно-графическая модель атома хлора:
⇵ ⇵ ↑
3уровень ⇵
⇅ ⇅ ⇅
2уровень ⇅
1уровень ⇅
₊₁₇ci
2. молекула простого вещества хлора двухатомная. молекулы атомов простых веществ в периоде: натрий, магний, алюминий, кремний - одноатомные; фосфора четырехтомные p₄, серы многоатомные (s)n, хлора двухатомные ci₂. от натрия к хлору меняются свойства веществ: натрий, магний - металлы, алюминий -амфотерный металл, кремний полуметалл, фосфор, сера, хлор - неметаллы. также слева направо в периоде меняются окислительно-восстановительные свойства. натрий, магний, алюминий -восстановители. кремний, фосфор, сера, хлор - могут быть как восстановителями, так окислителями.
3. молекулы атомов в 7 группе, главной подгруппе хлора двухатомные. с увеличением заряда ядра от фтора до астата неметаллические свойства уменьшаются, а металлические усиливаются.
4. высший оксид хлора–ci₂o₇, кислотный оксид:
5. гидроксид – hcio₄ , хлорная , сильная кислота,
6. летучее соединение с водородом hci хлороводород, бесцветный газ, с неприятным запахом, хорошо растворим в воде, раствор соляная кислота hci.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Расставьте коэффициенты) 1)н2с+o2=co2+h2o 2)al+hcl=alcl+h2 3)mgo+hno3=mg(no3)2+h2o 4)al2o3+hcl=alcl3+h2o