Vladimirovna1370
?>

Почему кусок сахара трудно зажечь а измельченный и распыленный в воздухе он сгорает мгновенно со взрывом

Химия

Ответы

yusovd291
На протяжении всей жизни мы постоянно сталкиваемся с и явлениями. природные явления для нас столь привычны, что мы уже давно не придаём им особого значения. реакции постоянно протекают в нашем организме. энергия, которая выделяется при реакциях, постоянно используется в быту, на производстве, при запуске космических кораблей. многие материалы, из которых изготовлены окружающие нас вещи, не взяты в природе в готовом виде, а изготовлены с реакций. в быту для нас не имеет особого смысла разбираться в том, что же произошло. но при изучении и на достаточном уровне без этих знаний не обойтись. как отличить явления от ? существуют ли какие-либо признаки, которые могут это сделать? при реакциях из одних веществ образуются новые, отличные от исходных. по исчезновению признаков первых и появлению признаков вторых, а также по выделению или поглощению энергии мы заключаем, что произошла реакция. если прокалить медную пластинку, на её поверхности появляется чёрный налёт; при продувании углекислого газа через известковую воду выпадает белый осадок; когда горит древесина, появляются капли воды на холодных стенках сосуда, при горении магния получается порошок белого цвета. выходит, что признаками реакций являются изменение окраски, запаха, образование осадка, появление газа. при рассмотрении реакций, необходимо обращать внимание не только на то, как они протекают, но и на условия, которые должны выполняться для начала и течения реакции. итак, какие же условия должны быть выполнены для того, чтобы началась реакция? для этого прежде всего необходимы реагирующие вещества к соприкосновению (соединить, смешать их). чем более измельчены вещества, чем больше поверхность их соприкосновения, тем быстрее и активнее протекает реакция между ними. например, кусковой сахар трудно поджечь, но измельчённый и распылённый в воздухе он сгорает за считанные доли секунды, образуя своеобразный взрыв. с растворения мы можем раздробить вещество на мельчайшие частицы. иногда предварительное растворение исходных веществ облегчает проведение реакции между веществами. в некоторых случаях соприкосновение веществ, например, железа с влажным воздухом, достаточно, чтобы произошла реакция. но чаще одного соприкосновения веществ для этого недостаточно: необходимо выполнение ещё каких-либо условий. так, медь не вступает в реакцию с кислородом воздуха при невысокой температуре около 20˚-25˚с. чтобы вызвать реакцию соединения меди с кислородом, необходимо прибегнуть к нагреванию. на возникновение реакций нагревание влияет по – разному. для одних реакций требуется непрерывное нагревание. прекращается нагревание – прекращается и реакция. например, для разложения сахара необходимо постоянное нагревание. в других случаях нагревание требуется лишь для возникновения реакции, оно даёт толчок, а далее реакция протекает без нагревания. например, такое нагревание мы наблюдаем при горении магния, древесины и других горючих веществ. вот так вот.
starh

Кислород необходим практически всем живым существам. Дыхание – это окислительно-восстановительный процесс, где кислород является окислителем. С дыхания живые существа вырабатывают энергию, необходимую для поддержания жизни. К счастью, атмосфера Земли пока не испытывает заметного недостатка кислорода, но такая опасность может возникнуть в будущем.

Вне земной атмосферы человек вынужден брать с собой запас кислорода. Мы уже говорили о его применении на подводных лодках. Точно так же полученный искусственно кислород используют для дыхания в любой чуждой среде, где приходится работать людям: в авиации при полетах на больших высотах, в пилотируемых космических аппаратах, при восхождении на высокие горные вершины, в экипировке пожарных, которым часто приходится действовать в задымленной и ядовитой атмосфере и т.д.

Объяснение:

argo951385

Кальций — типичный щёлочноземельный металл. Химическая активность кальция высока, но ниже, чем более тяжёлых щёлочноземельных металлов. Он легко взаимодействует с кислородом, углекислым газом и влагой воздуха, из-за чего поверхность металлического кальция обычно тускло серая, поэтому в лаборатории кальций обычно хранят, как и другие щёлочноземельные металлы, в плотно закрытой банке под слоем керосина или жидкого парафина.

В ряду стандартных потенциалов кальций расположен слева от водорода. Стандартный электродный потенциал пары Ca2+/Ca0 −2,84 В, так что кальций активно реагирует с водой, но без воспламенения:

Ca + 2Н2О → Ca(ОН) 2 + Н2↑ + Q.

С активными неметаллами (кислородом, хлором, бромом) кальций реагирует при обычных условиях:

2Са + О2 → 2СаО

Са + Br2 → CaBr2.

При нагревании на воздухе или в кислороде кальций воспламеняется. С менее активными неметаллами (водородом, бором, углеродом, кремнием, азотом, фосфором и другими) кальций вступает во взаимодействие при нагревании, например:

Са + Н2 → СаН2, Ca + 6B = CaB6,

3Ca + N2 → Ca3N2, Са + 2С → СаС2,

3Са + 2Р → Са3Р2 (фосфид кальция) , известны также фосфиды кальция составов СаР и СаР5;

2Ca + Si → Ca2Si (силицид кальция) , известны также силициды кальция составов CaSi, Ca3Si4 и CaSi2.

Протекание указанных выше реакций, как правило, сопровождается выделением большого количества теплоты (то есть эти реакции — экзотермические) . Во всех соединениях с неметаллами степень окисления кальция +2. Большинство из соединений кальция с неметаллами легко разлагается водой, например:

СаН2 + 2Н2О → Са (ОН) 2 + 2Н2↑,

Ca3N2 + 6Н2О → 3Са (ОН) 2 + 2NH3↑.

Ион Ca2+ бесцветен. При внесении в пламя растворимых солей кальция пламя окрашивается в кирпично-красный цвет.

Такие соли кальция, как хлорид CaCl2, бромид CaBr2, иодид CaI2 и нитрат Ca(NO3)2, хорошо растворимы в воде. Нерастворимы в воде фторид CaF2, карбонат CaCO3, сульфат CaSO4, ортофосфат Ca3(PO4)2, оксалат СаС2О4 и некоторые другие.

Важное значение имеет то обстоятельство, что, в отличие от карбоната кальция СаСО3, кислый карбонат кальция (гидрокарбонат) Са (НСО3)2 в воде растворим. В природе это приводит к следующим процессам. Когда холодная дождевая или речная вода, насыщенная углекислым газом, проникает под землю и попадает на известняки, то наблюдается их растворение:

СаСО3 + СО2 + Н2О → Са (НСО3)2.

В тех же местах, где вода, насыщенная гидрокарбонатом кальция, выходит на поверхность земли и нагревается солнечными лучами, протекает обратная реакция:

Са (НСО3)2 → СаСО3 + СО2↑ + Н2О.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему кусок сахара трудно зажечь а измельченный и распыленный в воздухе он сгорает мгновенно со взрывом
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*