посмотрите предложенный вариант.
1) справка: молярная масса эквивалента находится по формуле m_э=молярная_масса_вещества*фактор_эквивалентсности, то есть
молярная масса для серной кислоты равна 98 гр/моль, для сернистой кислоты - 82 гр/моль; для гидроксида магния - 58 гр/моль и для гидроксида бария - 171 гр/моль.
2) фактор эквивалентности для кислот в полных реакциях равен величине, обратной "валентности" кислотного остатка (для серной и сернистой кислот это 1/2, для азотной это 1, для ортофосфорной это 1/3), для оснований - числу, обратному "валентности" металла (для гидроксидов магния, бария и кальция это 1/2, для гидроксидов калия, лития и натрия - это 1). в частичных реакциях указанные кислоты и основания одну гидроксильную группу не , поэтому так называемая "валентность" положительного иона равна 1, следовательно, и фактор эквивалентности равен тоже 1.
3) непосредственные расчёты во вложении, ответы помечены цветным.
p.s. формулировки и пояснения в п.№2 не есть правила, но пояснения в свободной форме для данной . (изб) - избыток вещества, (недост) - недостаток вещества.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
При сжигании 27, 4г неизвестного металла в избытке воздуха получили оксид металла(2), который полностью растворили в соляной кислоте. к полученному раствору прибавили избыток сульфата калия и получили 46, 6г белого осадка. установите металл