1. Механическая работа совершается и в том случае, когда сила, действуя на тело (например, сила трения), уменьшает скорость его движения. ... Итак, механическая работа совершается, только когда на тело действует сила, и оно движется.
2. Она может быть как положительной (0° ≤ α < 90°), так и отрицательной (90° < α ≤ 180°). При α = 90° работа, совершаемая силой, равна нулю. В системе СИ работа измеряется в джоулях (Дж). Джоуль равен работе, совершаемой силой в 1 Н на перемещении 1 м в направлении действия силы.
3. Это правило действует и в том случае, если угол между вектором перемещения и силой меньше 900. В названных случаях совершенную работу считают положительной. Если сила препятствует движению и ее направление противоположно перемещению или угол между силой и перемещением тупой, произведенную работу считают отрицательной.
! сейчас решим
al + na2so4 = ничего
почему же алюминий не реагирует? всё просто! глядя на уравнение, мы думаем, что алюминий может встать на место натрия (реакция замещения), но он не может так сделать. дело в том, что алюминий менее активным металл (см. ряд напряжений металлов), поэтому не способен вытеснить натрия из раствора.
можно пример, когда подобная реакция идёт. если опустить железную пластинку в раствор сульфата меди, то на пластине будет образовываться красно-рыжий налет металлической меди, а сама пластина будет растворятся.
fe + cuso4 = feso4 + cu
готово!
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составьте формулы соединений: а) оксид азота(3), азотная кислота, карбонат натрия, годриоксид кальция, хлорид железа(2)