Платон Демцун
?>

Природный жир массой 1 кг, содержащий 95% тристеарата глицерина, подвергли щелочному гидролизу с гидроксида натрия. определите массу полученного мыла - стеарата натрия, если реакция прошла с выходом 85%

Химия

Ответы

Kondratev Ruzavina22

1. Обчислимо масу сульфатної кислоти в початковому розчині:

маса кислоти = маса розчину * масова частка кислоти = 200 г * 0,4 = 80 г

2. Обчислимо масу води, яку додали до початкового розчину:

маса води = об'єм води * щільність води = 800 мл * 1 г/мл = 800 г

3. Обчислимо масу нового розчину:

маса нового розчину = маса кислоти + маса води = 80 г + 800 г = 880 г

4. Обчислимо масову частку кислоти в новому розчині:

масова частка кислоти = маса кислоти / маса нового розчину * 100% = 80 г / 880 г * 100% ≈ 9,09%

Отже, масова частка кислоти в новому розчині становить близько 9,09%

Анатольевич-Фатима
Во-первых, к эндотермическим реакциям относят реакции электролиза, а это одна из важнейших реакций в современной промышленности, с электролиза получают множество металлов (алюминий к примеру), хлор, водород, электролизом наносят металлические покрытия, используют для очистки сточных вод. в металлургии важную роль играют эндотермические реакции, ведь к ним относятся и реакции восстановления металлов из их оксидов. реакции электролитической диссоциации тоже эндотермические (например, растворение солей. можно убедиться, растворив соду в воде, раствор станет холодным), реакции ионизации тоже эндотермические, их используют, например в животноводстве для получения оптимальных условий для выводимость цыплят. фотосинтез, к слову, тоже эндотермическая реакция, ее значение сложно переоценить, это энергетическая основа всего живого на земле (кроме некоторых бактерий).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Природный жир массой 1 кг, содержащий 95% тристеарата глицерина, подвергли щелочному гидролизу с гидроксида натрия. определите массу полученного мыла - стеарата натрия, если реакция прошла с выходом 85%
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*