все аминокислоты — амфотерные соединения, они могут проявлять как кислотные свойства, обусловленные наличием в их молекулах карбоксильной группы —cooh, так и основные свойства, обусловленные аминогруппой —nh2. аминокислоты взаимодействуют с кислотами и щелочами:
nh2 —ch2 —cooh + hcl → hcl • nh2 —ch2 —cooh (хлороводородная соль глицина)nh2 —ch2 —cooh + naoh → h2o + nh2 —ch2 —coona (натриевая соль глицина)растворы аминокислот в воде этому свойствами буферных растворов, то есть находятся в состоянии внутренних солей.
nh2 —ch2cooh n+h3 —ch2coo-аминокислоты обычно могут вступать во все реакции, характерные для карбоновых кислот и аминов.
этерификация:
nh2 —ch2 —cooh + ch3oh → h2o + nh2 —ch2 —cooch3 (метиловый эфир глицина)важной особенностью аминокислот является их способность к поликонденсации, приводящей к образованиюполиамидов, в том числе пептидов, белков, нейлона, капрона.
реакция образования пептидов:
hooc —ch2 —nh —h + hooc —ch2 —nh2 → hooc —ch2 —nh —co —ch2 —nh2 + h2oизоэлектрической точкой аминокислоты называют значение ph, при котором максимальная доля молекул аминокислоты обладает нулевым зарядом. при таком ph аминокислота наименее подвижна в электрическом поле, и данное свойство можно использовать для разделения аминокислот, а также белков и пептидов.
цвиттер-ионом называют молекулу аминокислоты, в которой аминогруппа представлена в виде -nh3+, а карбоксигруппа — в виде -coo−. такая молекула обладает значительным дипольным моментом при нулевом суммарном заряде. именно из таких молекул построены кристаллы большинства аминокислот.
некоторые аминокислоты имеют несколько аминогрупп и карбоксильных групп. для этих аминокислот трудно говорить о каком-то конкретном цвиттер-ионе.
большинство аминокислот можно получить в ходе гидролиза белков или как результат реакций:
ch3cooh + cl2 + (катализатор) → ch2clcooh + hcl; ch2clcooh + 2nh3 →nh2 —ch2cooh + nh4cl все входящие в состав живых организмов α-аминокислоты, кроме глицина, содержат асимметрический атом углерода (треонин и изолейцин содержат два асимметрических атома) и оптической активностью. почти все встречающиеся в природе α-аминокислоты имеют l-конфигурацию, и лишь l-аминокислоты включаются в состав белков, синтезируемых на рибосомах .сульфаниловая кислота (i) не является лекарственным ве-
в: ством, но ее амид (ii) является лекарственным препаратом! грептоцид) и служит источником для получения большого» ела лекарственных препаратов, объединенных по своему строению и характеру лечебного действия в одну большую группу сульфаниламидных препаратов с общей формулой (iii):
амиды сульфаниловой кислоты (1)
где r - самые различные заместители.
открытие сульфаниламидных препаратов носило случайный характер и было связано с текстильной промышленностью, когда в поисках лучших красителей тканей французский гельмо (1909) синтезировал л-аминобензосульфамид как источник для получения красителя.
амиды сульфаниловой кислоты (2)
после того, как стало известно, что красители проявляют антимикробную активность, ученый домагк (1932) получил азокраситель, названный им пронтозилом, который проявлял высокую терапевтическую активность при тяжелых стрептококковых инфекциях.
амиды сульфаниловой кислоты (3)
должно быть правильно=======================================================================================================================================================================================================================================
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вкаком соединении массовая доля кислорода наибольшая? ar(o)=16 a)h2o b)h2o2 c)kclo3 d)kclo4 e)p2o5