1) находим массу 1 моля натрия и серы:
m(na) = 23 г/моль m(s) = 32 г/моль
2) определяем, сколько молей составляет 6,9 г натрия:
n(na) = m(na)/m(na) = 6,9/23 = 0,3 моль
3) уравнение реакции взаимодействия:
2na + s → na₂s
по уравнению видно, что 2 моля натрия реагируют с 1 молем серы, значит 0,3 моля натрия реагируют с 0,15 моль серы, то есть n(s) = 0,15 моль.
находим массу серы:
m(s) = n(s) * m(s) = 0,15*32 = 4,8 г
ответ: 4,8 г
ответ:
повсюду, куда бы ни обратил свой взор, нас окружают предметы и изделия, изготовленные из веществ и материалов, которые получены на заводах и фабриках. кроме того, в повседневной жизни, сам того не подозревая, каждый человек осуществляет реакции. например, умывание с мылом, стирка с использованием моющих средств и др. при опускании кусочка лимона в стакан горячего чая происходит ослабление окраски – чай здесь выступает в роли кислотного индикатора, подобного лакмусу. аналогичное кислотно-основное взаимодействие проявляется при смачивании уксусом нарезанной синей капусты. хозяйки знают, что капуста при этом розовеет. зажигая спичку, замешивая песок и цемент с водой или гася водой известь, обжигая кирпич, мы осуществляем настоящие, а иногда и довольно сложные реакции. объяснение этих и других широко распространенных в жизни человека процессов – удел специалистов.
приготовление пищи – это тоже процессы. не зря говорят, что женщины- часто хорошие кулинары. действительно, приготовление пищи на кухне иногда напоминает выполнение органического синтеза в лаборатории. только вместо колб и реторт на кухне используют кастрюли и сковородки, но иногда и автоклавы в виде скороварок. не стоит далее перечислять процессы, которые проводит человек в повседневной жизни. необходимо лишь отметить, что в любом живом организме в огромных количествах осуществляются различные реакции. процессы усвоения пищи, дыхания животного и человека основаны на реакциях. в основе роста маленькой травинки и могучего дерева также лежат реакции.
– это наука, важная часть естествознания. строго говоря, наука не может окружать человека. его могут окружать результаты практического приложения науки. это уточнение весьма существенное. в настоящее время часто можно слышать слова: « испортила природу», « загрязнила водоем и сделала его непригодным для использования» и т.д. на самом же деле наука здесь вовсе непричем. люди, используя результаты науки, плохо оформили их в технологический процесс, безответственно отнеслись к требованиям правил безопасности и к экологически допустимым нормам промышленных сбросов, неумело и не в меру использовали удобрения на сельскохозяйственных угодьях и средства защиты растений от сорняков и вредителей растений. любая наука, особенно естествознание, не может быть хорошей или плохой. наука – накопление и систематизация знаний. другое дело, как и в каких целях используются эти знания. однако это уже зависит от культуры, квалификации, моральной ответственности и нравственности людей, не добывающих, а использующих знания.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите лекцию горения триметиламина и дифениламина