ответ:
все металлы, за исключением натрия образуют с кислородом оксиды, натрий же образует пероксиды
2cu+o2--2cu0
с водой образуют щелочи
2na+ h20 -- 2naoh + h2
с кислотами образуют соли
2na+2hcl-- 2nacl +h2
объяснение:
свойства металлов
все металлы, в зависимости от их окислительно-восстановительной активности объединяют в ряд, который называется рядом напряжения металлов (так как металлы в нем расположены в порядке увеличения стандартных потенциалов) или рядом активности металлов:
li, k, ва, ca, na, mg, al, zn, fe, ni, sn, pb, h2, cu, hg, ag, рt, au
наиболее активные металлы стоят в ряду активности до водорода, причем, чем левее расположен металл, тем он активнее. металлы, занимающие в ряду активности, место после водорода считаются неактивными.
взаимодействие с простыми веществами
металлы способны реагировать с простыми веществами, такими как кислород (реакция горения), галогены, азот, сера, водород, фосфором и углеродом. в реакцию взаимодействия с кислородом вступают все металлы (исключение составляют au, pt), в результате чего возможно образование трех различных продуктов — пероксидов, оксидов и надпероксидов:
4li + o2 = 2li2o (оксид лития)
2na + o2 =na2o2 (пероксид натрия)
k + o2 = ko2 (надпероксид калия)
металлы средней активности (начиная с al) и неактивные металлы реагируют с кислородом только при нагревании:
2al + 3/2 o2 = al2o3
2cu + o2 = 2cuo
в реакцию взаимодействия с азотом способны вступать только активные металлы, в результате чего образуются азиды, причем при н.у. с азотом реагирует только литий, остальные активные металлы – только при нагревании:
6li + n2 = 2li3n (азид лития)
только активные металлы способны взаимодействовать с углеродом и водородом, причем в случае реакции с водородом – это только щелочные и щелочноземельные металлы:
2li+2c = li2c2 (карбид лития)
2na + h2 = nah (гидрид натрия)
с серой реагируют все металлы кроме au и pt:
2k +s = k2s (сульфид калия)
также металлы способны взаимодействовать с галогенами и фосфором:
2na + cl2 = 2nacl (хлорид натрия)
3ca + 2p = ca3p2 (фосфид кальция) все реакции взаимодействия с простыми веществами носят окислительно-восстановительный характер, металлы в них окисляются, проявляя свойства восстановителей, т.е. демонстрируют способность отдавать электроны:
fe + s = fes
fe^{\circ} -2e = fe2+ процесс окисления, железо — восстановитель
s^{\circ} +2e = s2- процесс восстановления, сера – окислитель
взаимодействие металлов друг с другом
металлы взаимодействуют друг с другом, образуя интерметаллические соединения:
3cu + au = cu3au
взаимодействие металлов с водой
активные металлы (щелочные и некоторые щелочноземельные металлы — ca, sr, ba) с водой с образованием гидроксидов:
ba + 2h2o = ba(oh)2 + h2↑
2na + 2h2o = 2naoh + h2↑
металлы, характеризующиеся средней активностью (начиная с al) вступают в реакцию с водой в более жестких условиях (наличие щелочной или кислотной среды и др. условия); при этом образуется соответствующий оксид и выделяется водород:
pb + h2o = pbo + h2↑
неактивные металлы с водой не реагируют.
реакции взаимодействия металлов с водой также относятся к овр и металлы в них являются восстановителями.
взаимодействие металлов с кислотами
металлы, стоящие в ряду активности до водорода способны реагировать с кислотами:
2al + 6hcl = 2alcl3 + 3 h2↑
zn + 2hcl = zncl2 + 2h2↑
fe + h2so4 = feso4 + h2↑
неактивные металлы взаимодействуют с кислотами при особых условиях. так, концентрированная серная кислота способна растворять медь (1), а при взаимодействии меди с концентрированной азотной кислотой в зависимости от её концентрации (60% или 30%) образуются различные продукты реакции (2, 3):
cu + 2h2so4 = cuso4 + so2↑ +2h2o (1)
cu + 4hno3(60%) = cu(no3)2 + 2no2↑ + 2h2o
3cu +8hno3(30%) = 3cu(no3)2 + 2no↑ + 4h2o
взаимодействие металлов с солями
более активные металлы способны взаимодействовать с солями, образованными менее активными металлами, и вытеснять их (металлы) из солей:
3na + alcl3 = 3nacl + al
ответ:
посмотри тут -
объяснение:
введение
во все времена вода считалась бесценной влагой жизни. и хотя далеко позади те годы, когда брать ее приходилось в речках, прудах, озерах и нести за несколько километров к дому на коромыслах, стараясь не расплескать ни капельки, по-прежнему бережно относится к воде человек, заботясь о чистоте природных водоемов, о хорошем состоянии колодцев, колонок, водопроводных систем. в связи с постоянно растущими потребностями промышленности и сельского хозяйства в пресной воде со всей остротой встает проблема сохра-нения существующих водных ресурсов. ведь пригодной для нужд человека воды, как показывают статистические данные, не так уж много на земном шаре. известно, что более 70 % поверхности земли покрыто водой. около 95 % ее приходится на моря и океаны, 4 % — на льды арктики и антарктики, и лишь 1 % составляет пресная вода рек и озер. значительные источники воды находятся под землей, иногда на большой глубине.
но вода нужна, конечно, не только для питья: она также со-держать жилище человека и среду обитания в чистом виде. вода — самое лучшее гигиеническое средство уходу за кожей лица. при умывании клетки рогового слоя кожи набухают и отторгаются вместе с осевшей на них пылью, грязью, жиром, остатками пота. похлопывание и поглаживание лица во время мытья усиливают очищающее действие воды. одновременно усиливается кровообращение, повышается обмен веществ, улучшается питание и тонус кожи. вода в организме человека является и средой, и непосредственным уча-стником и реакций. с водой из организма выделяются различные вещества, образовавшиеся в результате обмена ве-ществ. представьте себе, что такую загрязненную воду прямо из реки или из озера используют для питья. возбудители болезней, попадая в кишечник че-ловека, находят там благоприятные условия для размножения, вследствие че-го возникает острое кишечное заболевание. так как одним источником водо-снабжения пользуется обычно большое число людей, путь распространения заболевания через воду является наиболее массовым, а значит, и наиболее опасным.
основная причина загрязнения водоисточников сброс в водоемы неочи-щенных или недостаточно очищенных сточных вод промышленными пред-приятиями, а также предприятиями коммунального и сельского хозяйства. загрязнению водных источников также способствует нерациональное веде-ние сельского хозяйства: остатки удобрений и , вымываемые из почвы, в водоемы и загрязняют их. хотя потери воды во многих производственных процессах (из-за испарения и утечки) невелики, по суммарно промышленные предприятия расхо-дуют огромное количество воды, причем часть ее теряется безвозвратно или не подвергается никакой очистке.
к источникам загрязнения водоемов в сельской местности относятся также крупные животноводческие комплексы. источником загрязнения водоемов вредными веществами являются сточные воды судов. в последние годы водохранилища и реки приняли многие тысячи единиц так называемого маломерного флота: катера, различные лодки с подвесными моторами. с ревом, с белым бурунным следом, с круговыми виражами, выбрасывая отработанные газы носятся они назад и вперед по голубым акваториям. известно, что 1 г нефтепродуктов портит 100 л воды. при этом содержание нефтепродуктов превышает допустимый уровень. поднятая быстро мчащейся лодкой волна добегает до берега, разрушает его, берег интенсивно размывается. существует еще весьма значительный источник загрязнения воды, который практически не поддается контролю. это ливневые и снеговые стоки с территории леса, сельскохозяйственных угодий и т. д. по загрязненности та-кие воды, стекающие с огромных территорий, нередко сопоставимы с город-скими канализационными .
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вычислите массу осадка , который образовался в результате взаимодействия 257 г раствора аргентум нитрата с массой долей соли 3.4% и 364 г раствора хлоридной кислоты с массовой долей кислоты 2.92%.