А - вода H2O
Б - пероксид водорода H2O2
Объяснение:
Приветствую!
Изначально я применил метод подбора и рассчитал массовые доли в наиболее распространенных водородных соединениях - силанах и углеводородах (алканах, алкинах, алкадиенах и аренах). К слову, исходил я из того, что раз соединение водородное, то одно соединение - водород, что логично, а так же что соединения состоят не более чем из двух элементов. И, раз водород находится в начале таблицы, то, соответственно, именно у него будет меньший процент массовой доли - 11, 19% в веществе А и 5,93% в веществе Б. Не буду нагружать расчетами, скажу одно - проценты не совпадали, разница была существенная (больше одного %), и это нельзя было списать на разные методики подсчета.
Значит, силаны и углеводороды отпали. Галогеноводороды тоже не подходили по математическим выкладкам. Круг "подозреваемых" сузился. На очереди оказался кислород.
При расчете массовой доли воды получаются чуть другие значения, чем в исходных данных (11,8 водорода), однако в нескольких советских учебниках, включая Большую Советскую энциклопедию, есть следующая выдержка:
"...химическое соединение водорода с кислородом (11,19% водорода и 88,81% кислорода по массе)..."
Это, вкупе с безрезультатными предыдущими подсчетами дает все основания утверждать, что искомое вещество А - H2O.
Тогда, исходя из этого, вещество Б - H2O2 (соединения с дейтерием сразу отметаем, поскольку это противоречит условию об одинаковом качественном составе). Соотношение после подсчетов - 6% к 94%.
Считаю такой разброс вполне приемлемым. Кроме того, при решении задач на нахождение молекулярных формул при известных компонентах и массовых долях число атомов веществ зачастую получаются дробными, к примеру, 2,12 и т.д, и их без зазрения совести округляют, что и приводит в результате к некоторому несовпадению исходных чисел.
Удачи!
Соли — это сложные вещества, состоящие из катиона металла и кислотного остатка.
Составить формулу средней соли не проблема : главное нужно знать валентность металла и валентность кислотного остатка (она равна количеству атомов водорода в кислоте). По валентность и будем составлять формулы.
Номенклатура средних солей такая : сначала говорим названия кислотного остатка, а потом название металла в родительном падеже, входящего в состав соли (если металл имеет непостоянную валентность, то в скобках указываем его валентность римскими цифрами, как обычно, если постоянную, то не указываем).
Само решение задания :
Пусть металл, который будет входить в наши соли — литий (Li).
1. Дана сернистая кислота (Н2SO3). Кислотный остаток — сульфит (SO3). Так как в молекуле сернистой кислоты 2 атома водорода замещаться на атомы металла, то валентность сульфита равна 2.
Составляем формулу соли. Валентность лития постоянна и равна 1.
I II
Li SO3
НОД для валентностей — 2. Тогда всего в формульной единице вещества 2 : 1 = 2 атома лития и 2 : 2 = 1 анион сульфита.
Формула — Li2SO3 ; название — сульфат лития.
Думаю, что всё понятно. Далее я буду делать по аналогично, но кратко.
2.
I II
Li SO4 => Li2SO4 — сульфат лития.
3.
I I
Li NO2 => LiNO2 — нитрит лития.
4.
I I
Li NO3 => LiNO3 — нитрат лития.
5.
I III
Li PO4 => Li3PO4 — фосфат лития.
6.
I II
Li CO3 => Li2CO3 — карбонат лития.
7.
I II
Li SiO3 => Li2SiO3 — силикат лития.
8.
I I
Li F => LiF — фторид лития.
9.
I I
Li Cl => LiCI — хлорид лития.
10.
I I
Li Br => бромид лития.
11.
I I
Li I => LiI — иодид лития.
12.
I II
Li S => Li2S — сульфид лития.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Методом електронного нужно решить : hg+hno3=hg(no3)2+no2+h2o
4hg+hno3=hg(no3)2+2no2+2h2o
восстановление: no3− + 2h+ + 1e− = no2 + h2oокисление: hg − 2e− = hg2+ 2 12no3− + 4h+ + hg = 2no2 + 2h2o + hg2+