резерфорд проводил опыты с золотой фольгой - направлял на нее пучок альфа-частиц и наблюдал результаты рассевания на экране. часть альфа частиц отклонялась сильнее дргуих, были и такие, которые возвращались обратно. это резерфорда к мысли, что золотая фольга не является полностью однородной. иными словами в ней есть некие центры, расположенные друг от друга на расстоянии превышающем размеры альфа-частиц, причем эти центры достаточно высокой массой, чтобы при прямом столкновении изменить направление движения альфа-частицы в противоположную сторону. это и стало основанием для ядерной модели атома.
2. изотопы одно элемента отличаются друг от друга массой и количеством нейтронов в ядре.
3. это относительные атомные массы. главное слово относительные. это означает, что все они вычислены относительно чего-то. это что-то - 1/12 массы изотопа углерода 12. то есть, значение относительной атомной массы получают делением реальной массы атома (которая в килограммах) на 1/12 массы изотопа углерода 12. так как абсолютные массы атомов не являются целыми числами, то логично, что и частное от их деления не будет целым числом. плюс, далеко не все числа при делении друг на друга целые числа.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Рассчитайте массу металла, который можно получить алюминотермией из 34г оксида хрома(ii)
ну зная, что алюминий берут в огромном избытке, то считаем все равно банально по 1) найдем количество оксида хрома = 34(г)/ (52+16)(г/моль)=0,5 (моль) 2) т.к. в любом случае из 1 моль cro будет получаться 1 моль cr из 0,5 моль будет получаться 0,5 , количество хрома равно 0,5 моль 3) найдем же массу хрома = 0,5(моль)*52(г/моль)=26