Реакция полимерного материала на механическое воздействие при высокой температуре определяется его строением. Исходя из этого, все полимеры подразделяются на термопластичные (термопласты) и сетчатые термореактивные (реактопласты). Описываемый принцип классификации полимеров основан на изменении их поведения в зависимости температуры.
При повышении температуры термопластичные полимеры стремятся к переходу в жидкое состояние, а при охлаждении затвердевают. Процесс размягчения/затвердевания обратим и может повторяться многократно.
Изготовление изделий из термопластичных полимеров (ПЭТ, полистирола, полиэтилентерефталата и ПВХ) происходит при параллельном воздействии высоких температур и давления.
Материалы, принадлежащие к классу термопластов, сравнительно мягкие. К ним относится большинство линейных полимеров гибкоцепного типа и полимеров с небольшим количеством боковых ветвей.
Термореактивные полимеры имеют сетчатую структуру. Они затвердевают непосредственно в процессе их изготовления. Процесс затвердевания реактопластов необратим. Они остаются в твердом состоянии, несмотря на повторное нагревание. Структура сетчатых полимеров образована ковалентными связями между соседними цепями молекул. Эти связи не разрушаются при нагревании, поскольку не допускают вибрационного или ротационного движения молекул. Это позволяет материалу оставаться твердым при повышении температуры. Поперечные молекулярные сшивки также довольно плотные.
· До половины повторяющихся единиц молекулярной цепи реактопластов связаны между собой поперечными связями.
· Разрушение этих связей возможно лишь путем нагревания до экстремально высоких температур.
· Подавляющее большинство реактопластов превосходит термопласты по жесткости и прочности, материалы лучше сохраняют приданные им формы.
К классу реактопластов относится большинство полимеров сшитого и сетчатого типов, в том числе и вулканизованные каучуки, эпоксидные и фенолсодержащие смолы, а также полиэфирные соединения.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Для молекул br2, hbr, cbr4, o2 определите тип связи. изобразите схемы перекрывания орбиталей и укажите направление смещения электронной плоскости