Каждый период Периодической системы заканчивается инертным газом, кроме гелия, все они имеют на внешнем энергетическом уровне по 8 электронов, образующих очень устойчивую систему, в связи с чем эти элементы получили название инертных. Несмотря на то, что электронная оболочка гелия состоит из двух электронов, она также очень устойчива. В связи с этим явлением атомы инертных газов обладают высокими значениями энергий ионизации и, как правило, отрицательными значениями энергии сродства к электрону.
Основное отличие неона от гелия – большая поляризуемость атома, склонность к образованию межмолекулярных связей, несколько большая растворимость и адсорбироваться.
Агрон, как и неон, имеет 8 электронов на внешнем энергетическом уровне и, вследствие высокой устойчивости электронной структуры атома неона, он не к образованию соединений валентного типа. Аргон образует молекулярные соединения включения – клатраты – с водой, фенолом, толуолом и другими веществами. С сединениями H2S, SO2, CO2, HCl аргон дает двойные гидраты, т.е. смешанные клатраты.
Бутан имеет два изомера:
1. н-бутанCH3–CH2–CH2–CH3
2. изобутанCH(CH3)3
А. Галогенирование алканов протекает по радикальному механизму. Для инициирования реакции необходимо смесь алкана и галогена облучить УФ-светом или нагреть.
1. CH3–CH2–CH2–CH3 + 6Cl2 = Cl3C–CH2–CH2–CCl3+ 6HCl
2. CH(CH3)3 + 9Cl2 = CH(CCl3)3 + 9HCl
Б. Алканы реагируют с 10 % раствором азотной кислоты или оксидом азота NO2 в газовой фазе при температуре 140 °C и небольшом давлении с образованием нитропроизводных. В результате реакции образуются смеси продуктов. RH + HNO3 = RNO2 + H2O.
1. CH3–CH2–CH2–CH3 + 2HNO3 = О2NН2C–CH2–CH2–CН2NO2 + 2H2O.
2. CH(CH3)3 + 3HNO3 = CH(CH2NO2)3 + 3H2O.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Восьмиэлектронную оболочку имеет каждая из двух частиц - p3+ и cl5+ s2- и cl7+ обоснуйте ответ