Жёсткость воды — это совокупность и свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом кальция и магния (соли жесткости). чем выше концентрация солей жесткости в воде, тем жесткость воды выше. происхождение жесткости воды.ионы кальция (ca2+) и магния (mg2+), а также других щелочноземельных металлов, обуславливающих жесткость воды, присутствуют во всех минерализованных водах. они поступают в воду в результате взаимодействия растворенного диоксида углерода с минералами и при других процессах растворения и выветривания горных пород.источником этих ионов могут служить также микробиологические процессы, протекающие в почвах на площади водосбора, в донных отложениях, а также сточные воды различных предприятий. жёсткость воды в пресных природных водоёмах величина непостоянная и меняется относительно сезона. жёсткость воды может увеличиваться из-за испарений и уменьшаться в сезон дождей, таяния снега и льда (например, жёсткость волжской воды в марте — 4,3 мг-экв/л, в мае — 0,5 мг-экв/л).в артезианских скважинах и глубоких колодцах вода жёстче, чем в озёрах, прудах и реках. источником солей жесткости являются природные залежи известняков, гипса и доломитов. содержание солей жесткости подземных вод зависит от залегания подземного горизонта и меняется от 100-200 мг/л до нескольких граммов на литр.