ответ:
процессы выплавки стали осуществляют в три этапа.
объяснение: 1. первый этап – расплавление шихты и нагрев ванны жидкого металла. температура металла сравнительно невысокая, интенсивно происходит окисление железа, образование оксида железа и окисление примесей: кремния, марганца и фосфора.
наиболее важная этапа – удаление фосфора. для этого желательно проведение плавки в основной печи, где шлак содержит cao. фосфорный ангидрид p2o5 образует с оксидом железа нестойкое соединение (feo)3 x p2o5. оксид кальция cao – более сильное основание, чем оксид железа, поэтому при невысоких температурах связывает p2o5 и переводит его в шлак:
2p + 5feo + 4cao = (cao)4 x p2o5 + 5fe
для удаления фосфора необходимы невысокие температура ванны металла и шлака, достаточное содержание в шлаке feo. для повышения содержания feo в шлаке и ускорения окисления примесей в печь добавляют железную руду и окалину, наводя железистый шлак. по мере удаления фосфора из металла в шлак, содержание фосфора в шлаке увеличивается. поэтому необходимо убрать этот шлак с зеркала металла и заменить его новым со свежими добавками cao.
2. второй этап – кипение металлической ванны. начинается по мере прогрева до более высоких температур. при повышении температуры более интенсивно протекает реакция окисления углерода, происходящая с поглощением теплоты:
feo + c = co + fe — q
для окисления углерода в металл вводят незначительное количество руды, окалины или вдувают кислород. при реакции оксида железа с углеродом, пузырьки оксида углерода co выделяются из жидкого металла, вызывая «кипение ванны». при «кипении» уменьшается содержание углерода в металле до требуемого, выравнивается температура по объему ванны, частично удаляются неметаллические включения, прилипающие к всплывающим пузырькам co, а также газы, проникающие в пузырьки co. все это способствует повышению качества металла. следовательно, этот этап — основной в процессе выплавки стали.
также условия для удаления серы. сера в стали находится в виде сульфида (fes), который растворяется также в основном шлаке. чем выше температура, тем большее количество сульфида железа fes растворяется в шлаке и взаимодействует с оксидом кальция cao:
fes + cao = cas + feo
образующееся соединение cas растворяется в шлаке, но не растворяется в железе, поэтому сера удаляется в шлак.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. напишите формулы и дайте характеристику водородных соединений халькогенов. как изменяются их свойства в подгруппе? 2. составьте уравнения реакций серы, селена и теллура с кислородом и цинком. дайте название полученным веществам.
1.название халькогены происходит от греческих χαλχος –медь и γεννάω - (образующие руды). водородные соединения халькогенов, они также называются отвечают формуле н2r: н2о, н2s, н2se, н2те, н2ро. их устойчивость уменьшается от о к ро. при растворении соединений в воде образуются кислоты (формулы те же), кислотность которых увеличивается в том же порядке, что объясняется уменьшением энергии связи в ряду соединений н2r. вода н2о, диссоциирующая на ионы н+ и он-, является амфотерным электролитом и считается нейтральной. халькогеноводороды проявляют соответственно большие и меньшие кислотные свойства, чем водородные соединения элементов vа группы и галогеноводороды.
2.1)s+o2===> so2(280гр.с)-сернистый газ или оксид серы 4
s+zn==> zns-сульфид цинка
2)se+o2===> seo2-оксид селена 4
se+zn==> znse-селенид цинка
3)te+o2===> teo2-оксид теллура 4
te+zn===> tezn-теллурид цинка