ответ:1)Из-за высокой химической активности кальций в свободном виде в природе не встречается.
На долю кальция приходится 3,38 % массы земной коры (5-е место по рас е среди металлов) после кислорода, кремния, алюминия и железа). Содержание элемента в морской воде — 400 мг/л[4].
2)Свободный металлический кальций получают электролизом расплава, состоящего из CaCl2 (75—80 %) и KCl или из CaCl2 и CaF2, а также алюминотермическим восстановлением CaO при 1170—1200 °C
4CaO+2Al=CaAl2O4+3Ca
3)Металл кальций существует в двух аллотропных модификациях. До 443 °C устойчив α-Ca с кубической гранецентрированной решеткой (параметр а = 0,558 нм), выше устойчив β-Ca с кубической объемно-центрированной решеткой типа α-Fe (параметр a = 0,448 нм). Стандартная энтальпия Delta H^0 перехода α → β составляет 0,93 кДж/моль.
При постепенном повышении давления начинает проявлять свойства полупроводника, но не становится полупроводником в полном смысле этого слова (металлом уже тоже не является). При дальнейшем повышении давления возвращается в металлическое состояние и начинает проявлять сверхпроводящие свойства (температура сверхпроводимости в шесть раз выше, чем у ртути, и намного превосходит по проводимости все остальные элементы). Уникальное поведение кальция похоже во многом на стронций (то есть параллели в периодической системе сохраняются)
4)1.Взаимодействие с кислородом и серой (при обычных условиях) .
2Са + O2 = 2СаO
Ca + S = CaS
2.Легко реагирует с галогенами.
Са + Cl2 = СаCl2
3.При нагревании реагирует с водородом, азотом, углеродом, кремнием и другими неметаллами.
Ca + H2 = CaH2
3Са+ N2 = Са3N2
Ca + 2C = CaC2
4.Расплавленный кальций может соединяться с другими металлами, образуя интерметаллиды (CaSn3, Ca2Sn).
5.Взаимодействие с водой.
Ca + 2H2O = Ca(OH)2 + H2↑
6.Взаимодействие с кислотами.
В реакциях с хлороводородной и разбавленной серной кислотой выделяется водород:
Са + 2HCl = СаCl2 + H2↑
Разбавленную азотную кислоту восстанавливают до аммиака или нитрата аммония:
4Ca + 10HNO3(разб. ) = 4Ca(NO3)2 + NH4NO3 + 3H2O
Восстанавливает концентрированную серную кислоту до H2S, а концентрированную азотную – до N2O.
7.Взаимодействие с оксидами и солями металлов:
V2O5 + 5Ca = 2V + 5CaO
Объяснение:
Термометр, так глубоко вошедший в наш быт, имеет свою весьма занимательную историю.Термометр, так глубоко вошедший в наш быт, имеет свою весьма занимательную историю Идея создания прибора для измерения температуры впервые возникла у голландского естествоиспытателя Ван-Гельмонта (1577—1644), а первый «термометр» был сконструирован итальянским физиком Галилеем в 1597 г. Он состоял из стеклянной трубочки с шаровидным расширением на одном конце. В открытое горлышко трубки была введена капелька ртути. При изменении температуры воздуха внутри шарика ртутная «пробка» соответственно то поднималась, то опускалась.Однако фактическим изобретателем термометра считают голландца Ван-Дреббеля (1572—1632). Его заслуга в том, что он использовал для своего прибора газов значительно изменять свой, объем при относительно малых колебаниях температуры. Он взял довольно большой сосуд, до половины наполненный водой, и стеклянную трубочку с шарообразным расширением на одном ее конце. Её закупоренный конец был опущен под воду и там открыт. В результате вода осталась только в части трубки. При нагревании шара, вследствие расширения находившегося в нем воздуха, наблюдалось понижение уровня воды в трубке, и наоборот.
В дальнейшем Ван-Дреббель упростил свой термометр, причем введение воды в коленчатую трубку производилось путем сильного нагревания шара и последующего его охлаждения.Вскоре ввиду относительно высокой температуры замерзания вода была заменена смесью из трех частей воды и одной части азотной кислоты. Для окрашивания сюда добавляли немного медного купороса. Хотя такие термометры были весьма чувствительны, однако они, в сущности, являлись «баротермоскопами», т. с. приборами, показания которых зависели от изменений атмосферного давления.
Первый термометр в современном смысле слова был сконструирован во Флорентийской академии (Италия). Он состоял из стеклянной трубочки, закрытой наверху и соединенной нижним концом со стеклянным полым шариком. Термометрической жидкостью служил подкрашенный винный спирт.
удачи )
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вряду бериллий-бор-углерод а)увеличивается число электронных слоев в атомах б)увеличивается число электронов во внешнем электронном слове в)уменьшается число протонов в ядрах атомов г)уменьшается степень окисления элементов в соединениях с кислородом
увеличивается число электронов на внешнем уровне, т к их число возрастает с увеличением номера группы