Ну начнём с того, что жёсткость воды характеризуется, прежде всего, наличием в такой воде солей кальция, магния (в основном), их карбонатов, игдрокарбонатом и сульфатов.
Существует несколько основных её устранения:
кипячение жёсткой воды. При кипячении растворимые гидрокарбонаты переходят в карбонаты и выпадают в осадок, т. е. осаждабтся на дно, тем самым уменьшается жёсткость воды.
Вот пример с гидрокарбонатом кальция:
Ca(HCO3)2 > CaCO3 + CO2 + H2O
так как в жёсткой воде присутствуют ещё и сульфаты кальция и магния, то их при добавлении криссталической соды (карбоната натрия или пищевой соды - гидрокарбоната натрия) сульфаты переходят в карбонаты и выпадают в осадок:
Na2CO3 + MgSO4 > MgCO3 + Na2SO4.
кипячение с добавления соды (то есть комбинированный
Но существуют и другие такие как катионирование, электродиализ и другие, но приведённые выше три является, скажем так, классическими и простыми
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Необходимо получить 17 г. аммиака (nh3какие объема азота и водорода(н.у.) потребляются для этого, если выход аммиака составляет 50% от теоретически возможного
n(NH3)=m/M=17/17=1 моль
V(NH3)=n*Vm/()=1*22,4/0,5=44,8 л
По закону Авогадро:
V(N2)=V(NH3)/2=44,8/2=22,4 л
V(H2)=V(NH3)/2*3=44,8/2*3=33,6 л
ответ:22,4(N2) и 33,6(Н2)