Исакова-Александрович511
?>

Как понять, какие соли подвергаются гидролизу? разъясните, )

Химия

Ответы

gre4ka2004
Гидролизу подвергаются соли, образованные сильным основанием и слабой кислотой или слабым основанием и сильной кислотой. Соли, образованные сильным основанием и сильной кислотой, не гидролизуются, а соли, образованные слабым основанием и слабой кислотой, в растворе не существуют, так как полностью разлагаются в воде.
igor51766771
Гидролиз - это взаимодействие веществ с водой,  при которой происходит разложение этих веществ и воды с образованием новых соединений. Гидролизу подлежат различные соединения: соли, углеводы, белки, сложные эфиры, жиры и др.  Гидролиз различных  соединений различных классов существенно различается.

1. Вспомним, что соли - это сложные вещества, состоящие из металла и кислотного остатка.
 2. Часто  соли являются  продуктом реакции оснований и кислот.

3. Запишем примеры сильных и слабых оснований:
 Сильные основания:-щелочи: NaOH, KOH, LiOH, Ba(OH)₂, Ca(OH)₂
Слабые основания: Mg(OH)₂, Fe(OH)₂, Zn(OH)₂, NH₄OH, Fe(OH)₃, AI(OH)₃
(совет чаще сверяйте себя посмотрев таблицу растворимости...)

4. Запишем примеры сильных и слабых оснований:
Сильные кислоты: HCIO₄ хлорная, H₂SO₄ серная, HNO₃ азотная, HCl хлороводородная, HI иодоводородная,  HBr бромоводородная.
Слабые кислоты: HF фтороводородная, H₃PO₄ фосфорная, H₂SO₃ сернистая, H₂S сероводородная, H₂CO₃ угольная, H₂SiO₃ кремниевая.

 5.  Гидролиз солей. (Не все соли подвергаются гидролизу , пример 4)
  а)
 Что бы понять, как происходит гидролиз солей, необходимо сначала рассмотреть состав соли, а именно, какой силы основание и какой силы кислота образовала соль.

 Рассмотрим примеры гидролиза:
 
1. Гидролиз соли слабой кислоты и сильного основания (гидролиз по аниону):
Фосфат калия K₃PO₄- соль образованная сильным основанием и слабой кислотой, гидролиз будет проходить по аниону:
K₃PO₄ + H-OH ⇄ K₂HPO₄ + KOH
3K⁺ + PO₄³⁻ + H-OH ⇄ 2K⁺ + HPO₄²⁻ + K⁺ + OH⁻
 PO₄³⁻ + H-OH ⇄  HPO₄²⁻ + OH⁻
Среда раствора щелочная (pH > 7 )
Заметьте, что к кислотному остатку присоединился ион водорода а гидроксогруппа OH⁻ остается свободной и дает среду раствора.

2. Гидролиз соли сильной кислоты и слабого основания (гидролиз по катиону):
Сульфат железа (II) FeSO₄ - соль образована слабым основанием и сильной кислотой, гидролиз будет проходить по катиону .
2FeSO₄²⁻ +2 H-OH ⇄ (FeOH)₂SO₄²⁻ + H₂SO₄
2Fe²⁺+ 2SO₄²⁻ + 2H-OH ⇄ (FeOH)₂⁺ + SO₄²⁻ + 2H⁺ + SO₄²⁺
2Fe²⁺+  2H-OH ⇄ (FeOH)₂⁺  + 2H⁺
Среда раствора кислая ( pH < 7  )
Заметьте, что к иону металла⁺(катиону⁺) присоединилась гидроксогруппа OH⁻ от воды, ион водорода H⁺ остается свободной и дает среду раствора.

3.Гидролиз соли слабой кислоты и слабого основания протекает до конца:
AI₂S₃ + 6H-OH =2AI(OH)₃↓ + 3H₂S↑

4. Соль сильной кислоты и сильного основания не подвергается гидролизу, и раствор нейтрален. Например, NaCI поваренная соль просто растворяется вводе.
Avolohova

ответ и режимы охлаждения мяса. Мясо и мясопродукты охлаждают в воздушной среде, воде или рассолах. Говяжье и свиное мясо в полутушах и баранье мясо в тушах размещают в помещениях камерного или туннельного типа. Туши и полутуши подвешивают к троллеям подвесных путей, по которым их перемещают при конвейеров. Камеры (туннели) для холодильной обработки мяса могут быть цикличного или непрерывного действия, в них смонтированы охлаждающие устройства.

Важнейшими регулируемыми параметрами охлаждения продуктов в воздушной среде являются температура, скорость движения воздушной среды и ее влажность. Быстрое охлаждение продукта до температуры, неблагоприятной для развития микрофлоры, обеспечивает повышение его стабильности и экономически выгодно, так как при этом уменьшается усушка и увеличивается коэффициент использования холодильных мощностей. Интенсивность теплоотдачи во внешнюю среду зависит от размеров и конфигурации охлаждаемого объекта.

eronch
Природная вода, содержащая ионы Ca2+, Mg2+, Sr2+ и Fe2+, называется жесткой, причем жесткость воды обуславливается главным образом ионами Ca2+ и Mg2+. Жесткая вода при кипячении образует накипь, в ней не развариваются пищевые продукты; моющие средства не дают пены.
Карбонатная (временная) жесткость связана с присутствием в воде гидрокарбонатов кальция и магния, некарбонатная (постоянная) жесткость – хлоридов и сульфатов.
Общая жесткость воды рассматривается как сумма карбонатной и некарбонатной.
Удаление временной жесткости воды осуществляется путем осаждения из раствора ионов Ca2+ и Mg2+:
1) кипячением:
Сa(HCO3)2 = CaCO3↓ + CO2­ + H2O;
Mg(HCO3)2 = MgCO3↓ + CO2­ + H2O;
при кипячении соли разрушаются с образованием труднорастворимых карбонатов и ионы Ca2+ и Mg2+ удаляются из раствора.
2) добавлением гидроксида кальция (известкового молока):
Ca(HCO3)2 + Ca(OH)2 = 2CaCO3↓ + 2H2O;
3) добавлением соды:
Ca(HCO3)2 + Na2CO3 = CaCO3↓+ 2NaHCO3.
Удаление постоянной жесткости воды кипячением невозможно, поскольку хлориды и сульфаты магния и кальция не разрушаются, её можно удалить при добавлении соды или фосфата натрия:
CaSO4 + Na2CO3 = CaCO3↓ + Na2SO4;
MgCl2 + Na2CO3 = MgCO3↓ + 2NaCl;
3CaSO4 + 2Na3PO4 = Ca3(PO4)2 + 3Na2SO4.
Для удаления общей жесткости воды используют ионообменную смолу:
1) катионный обмен:
2RH + Ca2+ R2Ca + 2H+;
2) анионный обмен:
2ROH + SO42- R2SO4 + 2OH-
(где R – сложный органический радикал).

Ну там прочитай и подбери нужный ответ надеюсь

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как понять, какие соли подвергаются гидролизу? разъясните, )
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

karkh267
cardiodoc08
levickaalubov5
many858
triumfmodern
Seid-ZadeNadezhda1769
Волков1968
Gstoremsk62
lovely138887
vladislavk-market2
vnolenev
kulikovtsud
delonghisochi
jablokov
Евгеньевич-Куликов1614