M(K₂CO₃) = 138 г/моль m(K₂CO₃) = 150 г M(H₂SO₄) = 98 г/моль V(H₂SO₄) = 130 мл d(H₂SO₄) = 1.12 г/мл w(H₂SO₄) = 18% Vm = 22.4 л/моль V(CO₂) - ? Согласно уравнению реакции, стехиометрические соотношения реагентов и продуктов должны быть такими: K₂CO₃ + H₂SO₄ = K₂SO₄ + H₂O + CO₂↑ 138 г 98 г 22,4 л 150 г 26.2 г х л Надо выяснить, находятся ли реагенты в стехиометрических отношениях. Возможно, какой-то реагент дан в избытке. Найдем массу серной кислоты. m(H₂SO₄) = w(H₂SO₄)* d(H₂SO₄) * V(H₂SO₄) = 0.18*130 мл*1,12 г/мл = = 26,2 г Как видно, серная кислота дана с недостатком. Она полностью прореагирует с карбонатом, а часть карбоната останется. Расчет углекислого газа нужно вести исходя из массы кислоты, а не карбоната. х = 26,2 г * 22,4 л / 98 г = 6 л ответ: 6 л CO₂
Сухроб944
18.04.2021
K₂CO₃ + H₂SO₄ = K₂SO₄ + H₂O + CO₂↑
M(K₂CO₃) = 138 г/моль m(K₂CO₃) = 150 г M(H₂SO₄) = 98 г/моль V(H₂SO₄) = 130 мл d(H₂SO₄) = 1.12 г/мл w(H₂SO₄) = 18% Vm = 22.4 л/моль V(CO₂) - ? Согласно уравнению реакции, стехиометрические соотношения реагентов и продуктов должны быть такими: K₂CO₃ + H₂SO₄ = K₂SO₄ + H₂O + CO₂↑ 138 г 98 г 22,4 л 150 г 26.2 г х л Надо выяснить, находятся ли реагенты в стехиометрических отношениях. Возможно, какой-то реагент дан в избытке. Найдем массу серной кислоты. m(H₂SO₄) = w(H₂SO₄)* d(H₂SO₄) * V(H₂SO₄) = 0.18*130 мл*1,12 г/мл = = 26,2 г Как видно, серная кислота дана с недостатком. Она полностью прореагирует с карбонатом, а часть карбоната останется. Расчет углекислого газа нужно вести исходя из массы кислоты, а не карбоната. х = 26,2 г * 22,4 л / 98 г = 6 л ответ: 6 л CO₂
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие из кулинарных действий не вызывают нарушение третичной и вторичной структуры белков?
я тоже леонардо делаю