w=mв-ва/mраствора=25/(125+25)=25/150=1/6~16,7%
колба коническая широко используется в лабораториях в титрометрическом анализе, особенно для определения кислотности или щелочности среды (кислотно-основное титрование), окислительно-восстановительном титровании. как правило, титрование ведется в присутствии специфических веществ (индикаторов), резко меняющих свой цвет или образующих осадок при наступлении определенных равновесных условий в системе.
ее часто используют для нагревания жидкостей, например, с горелки бунзена. для этой цели колбу обычно ставят на кольцо, закреплённое в держателе. чтобы пламя не касалось стекла, под колбу подкладывают проволочную ткань.
если колбу нужно нагревать в масляной ванне или воде, то для предотвращения всплывания можно использовать с-образные грузила из свинца или чугуна, размещая их над конической частью колбы.
также колба используется также в микробиологии для приготовления чистых культур. пластиковые колбы, используемые для выращивания чистых культур, предварительно стерилизуются и вентилируемую герметичность для повышения газообмена в течение инкубационного периода.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
2. порцию серной кислоты h2so4 массой 25 г. растворили в 125 г. воды. какова массовая доля серной кислоты в образовавшемся растворе?
находим массу раствора:
w(р-ра) = 25 + 125 = 150 г
w(h2so4) = 25 / 150 * 100% = 16,6%