3. Непосредственно из солей аммония получить пентаоксид диазота (N₂O₅) не получится. Придется сначала получить аммиак, вытесняя аммоний щелочью при нагревании. А потом его окислить до азотной кислоты (через окисление до оксида азота и диоксида азота). Затем выделить пентаоксид диазота из кислоты с пентаоксида фосфора:
б) Можно окислить диоксид азота озоном до пентаоскида диазота: 2NO₂ + O₃ = N₂O₅ + O₂
4. N₂O₅ - кислотный оксид и реагирует с основаниями: N₂O₅ + Mg(OH)₂ = Mg(NO₃)₂ + H₂O
dbakun
04.08.2020
Классич. менделеевская формулировка периодич. закона (П. з.) гласила: "Свойства элементов, а потому и свойства образуемых ими простых и сложных тел находятся в периодич. зависимости от их атомного веса". Физ. обоснование П. з. получил благодаря разработке ядерной модели атома и эксперим. доказательству числ. равенства порядкового номера элемента в периодич. системе заряду ядра его атома (1913). В результате появилась совр. формулировка П. з.: св-ва элементов, а также образуемых ими простых и сложных в-в находятся в периодич. зависимости от заряда ядра. В рамках квантовой теории атома было показано, что по мере возрастания заряда ядра периодически повторяется строение внеш. электронных оболочек атомов, что непосредственно и обусловливает специфику хим. св-в элементов. Особенность П.з. заключается в том, что он не имеет количеств. мат. выражения в виде к.-л. ур-ния. Наглядное отражение П.з.-периодич. система хим. элементов. Периодичность изменения их св-в отчетливо иллюстрируется также кривыми изменения нек-рых физ. величин, напр. потенциалов ионизации, атомных радиусов и объемов. П. з. универсален для Вселенной, сохраняя силу везде, где существуют атомные структуры материи. Однако конкретные его проявления определяются условиями, в к-рых реализуются разл. св-ва хим. элементов. Напр., на Земле специфичность этих св-в обусловлена обилием кислорода и его соед., в т.ч. оксидов, что, в частности, во многом выявлению самого св-ва периодичности.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определить массу натрия, который реагирует с кислородом, если в результате реакции образуется пероксид натрия массой 19, 5г
n(N2O2)=m(N2O2)/M(N2O2)=19.5г/(23*2+16*2)=0.25моль
n(Na)=2n(N2O2)=0.5моль
m(Na)=n(Na)*A(Na)=0.5моль*23г/моль=11.5г