ответ: Уран(U- 92 элемент в таблице Менделеева )- Название ему дал немецкий химик Мартин Генрих Клапрот в честь планеты Уран
Интересные факты:1- Уран это самый тяжелый элемент, естественным образом возникший во Вселенной. 2- Естественные залежы урана на нашей планете теоретически могли вызвать ядерные реакции в 16 точках нашей планеты, которые длились бы на протяжение сотен тысяч лет. 3- Следы урана могут быть найдены в почве, воде и камнях и это не следствие действий человека, а естественный процесс
Рано или поздно каждый из нас оказывается перед тем или иным выбором. А он, в свою очередь, означает принятие какого-то решения в пользу одного из вариантов.
Проблема выбора возникает перед нами ежедневно, она является неотъемлемой частью самой жизни. Многие люди боятся сделать какой-то выбор, боятся изменить привычный ход вещей. Это, по сути, бессмысленно. Ведь если мы сами не сделаем свой выбор, жизнь сделает его за нас, и совсем не факт, что он придется нам по душе.
Я считаю, что каждый должен сам управлять своей жизнью. И один из делать это – принимать взвешенные решения и не бояться оказаться перед выбором.
Не стоит забывать, что выбор предполагает ответственность за принятое решение. Человек, сделавший какой-либо выбор, должен отвечать за последствия, которые он за собой влечет.
В моей жизни, как и у любого человека, очень часто возникает проблема выбора. Иногда я колеблюсь между несколькими вариантами, не решаясь сделать его. Ведь каждый из них имеет свои плюсы и минусы. В такие моменты я беру себя в руки и задаюсь во какие последствия повлечет за собой тот или иной вариант? Тогда определиться с выбором становится гораздо проще.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Охарактеризуйте свойства оксидов азота ( ii ) и (ivчем они объясняются?
оксид азота (iv) (диоксид азота, бурый газ) no2 — газ, красно-бурого цвета, с характерным острым запахом или желтоватая жидкость.
в обычном состоянии no2 существует в равновесии со своим димером n2o4. склонность к его образованию объясняется наличием в молекуле no2неспаренного электрона. при температуре 140 °c диоксид азота состоит только из молекул no2, он тёмного, почти чёрного цвета. в точке кипения no2представляет собой желтоватую жидкость, содержащую около 0,1 % no2. при температуре ниже 21°с — это бесцветная жидкость (или желтоватая из-за примеси мономера). при температуре ниже −12 °c белые кристаллы состоят только из молекул n2o4.
свойствакислотный оксид, ему соответствуют азотная и азотистая кислоты. no2 отличается высокой активностью. он взаимодействует с неметаллами (фосфор, сера и углерод горят в нём). в этих реакциях no2 — окислитель:
окисляет so2 в so3 — на этой реакции основан нитрозный метод получения серной кислоты:
при растворении оксида азота(iv) в воде образуются азотная и азотистая кислоты (реакция диспропорционирования):
поскольку азотистая кислота неустойчива, при растворении no2 в тёплой воде образуются hno3 и no:
если растворение проводить в избытке кислорода, образуется только азотная кислота (no2 проявляет свойства восстановителя):
при растворении no2 в щелочах образуются как нитраты, так и нитриты:
жидкий no2 применяется для получения безводных нитратов:
оксид азота(ii) (мон(о)оксид азота, окись азота, нитрозил-радикал) no — несолеобразующий оксид азота. в нормальных условиях он представляет собой бесцветный газ, плохо растворимый в воде. сжижается с трудом[источник не указан 301 день]; в жидком и твёрдом виде имеет голубой цвет.
наличие неспаренного электрона обусловливает склонность no к образованию слабосвязанных димеров n2o2. это непрочные соединения с δh° димеризации около 17 кдж/моль. жидкий оксид азота(ii) на 25 % состоит из молекул n2o2, а твёрдый оксид целиком состоит из них.
свойствапри комнатной температуре и атмосферном давлении происходит окисление no кислородом воздуха:
для no характерны также реакции присоединения галогенов с образованием нитрозилгалогенидов, в этой реакции no проявляет свойства восстановителя с образованием нитрозилхлорида:
в присутствии более сильных восстановителей no проявляет окислительные свойства:
в воде no мало растворим и с ней не реагирует, являясь несолеобразующим оксидом.