Еще популярнее идея вечного двигателя стала в XVI-XVII веках, в эпоху перехода к машинному производству. Число известных проектов вечного двигателя перевалило за тысячу. Создать вечный двигатель мечтали не только малообразованные ремесленники, но и некоторые крупные ученые своего времени, так как тогда не существовало принципиального научного запрета на создание такого устройства.
Уже в XV-XVII веке прозорливые естествоиспытатели, такие как Леонардо да Винчи, Джироламо Кардано, Симон Стевин, Галилео Галилей сформулировали принцип: «Создать вечный двигатель невозможно». Симон Стевин был первым, кто на основе этого принципа вывел закон равновесия сил на наклонной плоскости, что привело его в конце концов к открытию закона сложения сил по правилу треугольника (сложение векторов).
К середине XVIII века, после многовековых попыток создать вечный двигатель, большинство ученых стали считать, что сделать это невозможно. Это был экспериментальный факт.
С 1775 года Французская академия наук отказалась рассматривать проекты вечного двигателя, хотя и в это время у французских академиков не было твердых научных оснований принципиально отрицать возможность черпать энергию из ничего.
Невозможность получения дополнительной работы из ничего была твердо обоснована лишь с созданием и утверждением как всеобщего и одного из самых фундаментальных законов природы «закона сохранения энергии».
Сначала Готфрид Лейбниц в 1686 году сформулировал закон сохранения механической энергии. А закон сохранения энергии как всеобщий закон природы сформулировали независимо Юлиус Майер (1845), Джеймс Джоуль (1843–50) и Герман Гельмгольц (1847).
Врач Майер и физиолог Гельмгольц сделали последний важный шаг. Они установили, что закон сохранения энергии справедлив для животных и растений. До этого существовало понятие «живая сила» и считалось, что для животных и растений законы физики могут не выполняться. Таким образом, закон сохранения энергии был первым принципом, установленным для всей познанной Вселенной.
Последним штрихом в обобщении закона сохранения энергии стала специальная теория относительности Альберта Эйнштейна (1905 г.). Он показал, что закон сохранения массы (был такой закон) — часть закона сохранения энергии. Энергия и масса эквивалентны по формуле Е = mс2, где с — скорость света.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
6. определить давление, под которым будут находиться 13, 5 г оксидауглерода (11) в сосуде емкостью 8 л при 150 °с.
1. Для серной кислоты: BaCl₂ + H₂SO₄ → BaSO₄ + 2HCl
Ba²⁺ + 2Cl⁻ + 2H⁺ + SO₄²⁻ → BaSO₄ + 2H⁺ + 2Cl⁻
Ba²⁺ + SO₄²⁻ → BaSO₄
Для соляной кислоты:
AgNO₃ + HCl → AgCl + HNO₃
Ag⁺ + NO₃⁻ + H⁺ + Cl⁻ → AgCl + H⁺ + NO₃⁻
Ag⁺ + Cl⁻ → AgCl
Соответственно, оставшаяся кислота - азотная.
2. Дано:
m(р-ра) = 200 г
V(CO₂) = 11,2 л
ω - ?
Найдём количество вещества оксида углерода:
n(CO₂) = V(CO₂)/Vm = 11,2 л / 22,4 л/моль = 0,5 (моль)
Составим уравнение реакции (где сверху укажем моли исходных веществ, а снизу - моли продуктов реакции):
0,5 1
MgCO₃ + 2HNO₃ = Mg(NO₃)₂ + H₂O + CO₂
0,5
Отсюда n(HNO₃) = 1 (моль)
Найдём массу кислоты:
m(HNO₃) = n(HNO₃)*M(HNO₃) = 1 моль * 63 г/моль = 63 (г)
Теперь найдём массовую долю кислоты:
ω = m(HNO₃)/m(р-ра) = 63 г/200 г = 0,315 (31,5%)
ответ: 0,315 (31,5%)
Подробнее - на -