Алкены получают в лаборатории только по правилу зайцева или есть другие способы не подчиняющие дегидратация, дегидрирование моногалогеналканов и дигалогеналканов.
Mчист=250*0,92=230 г 230 г х г al2o3+6hno3=2al(no3)3+3h2o 1 моль 2 моль 102 г/моль 213 г/моль 102 г 426 г х=230*426/102=961 г
os2854
02.09.2020
круговорот азота в природе. при гниении органических веществ значительная часть содержащегося в них азота превращается в аммиак, который под влиянием живущих в почве н и трифицирующих бактерий окисляется затем в азотную кислоту. последняя, вступая в реакцию с находящимися в почве карбонатами, например с карбонатом кальция сасоз, образует нитраты: 2hn0з + сасоз = са(nоз)2 + сос + н0н некоторая же часть азота всегда выделяется при гниении в свободном виде в атмосферу. свободный азот выделяется также при горении органических веществ, при сжигании дров, каменного угля, торфа. кроме того, существуют бактерии, которые при .недостаточном доступе воздуха могут отнимать кислород от нитратов, разрушая их с выделением свободного азота. деятельность этих де ни трифицирующих бактерий приводит к тому, что часть азота из доступной для зеленых растений формы (нитраты) переходит в недоступную (свободный азот). таким образом, далеко не весь азот, входивший в состав погибших растений, возвращается обратно в почву; часть его постепенно выделяется в свободном виде. непрерывная убыль минеральных азотных соединений давно должна была бы к полному прекращению жизни на земле, если бы в природе не существовали процессы, возмещающие потери азота. к таким процессам относятся прежде всего происходящие в атмосфере электрические разряды, при которых всегда образуется некоторое количество оксидов азота; последние с водой азотную кислоту, превращающуюся в почве в нитраты. другим источником пополнения азотных соединений почвы является жизнедеятельность так называемых азотобактерий, способных усваивать атмосферный азот. некоторые из этих бактерий поселяются на корнях растений из семейства бобовых, вызывая образование характерных вздутий — «клубеньков», почему они и получили название клубеньковых бактерий. усваивая атмосферный азот, клубеньковые бактерии перерабатывают его в азотные соединения, а растения, в свою очередь, превращают последние в белки и другие сложные вещества. таким образом, в природе совершается непрерывный круговою рот азота. однако ежегодно с урожаем с полей убираются наиболее богатые белками части растений, например зерно. поэтому в почву необходимо вносить удобрения, возмещающие убыль в ней важнейших элементов питания растений. изучение вопросов питания растений и повышения урожайности последних путем применения удобрений является предметом специальной отрасли , получившей название . большой вклад в развитие этой науки внесен французским ученым ж. б. буссенго (1802—1887), ю. либихом (1803—1873) и ученым д. н. прянишниковым.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Алкены получают в лаборатории только по правилу зайцева или есть другие способы не подчиняющие дегидратация, дегидрирование моногалогеналканов и дигалогеналканов.