Аллотропия олова или оловянная чума – это процесс самовольного превращения твёрдого белого олова в серое, благодаря изменениям в структуре кристаллической решётки. Об этом явлении люди знали уже достаточно давно, ведь со временем любое оловянное изделие покрывается язвами, с которых сыпется рыхлый порошок, а если к заражённому прикоснуться «здоровым» предметом – со временем и у него возникнут схожие симптомы.
Хотя у других простых элементов, таких как сера, селен, фосфор, железо тоже могут возникать схожие симптомы, проявление их столь маловероятны и незначительны, что они широко известны лишь в узких кругах специалистов химической промышленности.
Резкое ускорение процесса при низких температурах от -31 С° стало причиной всемирно известной катастрофы с экспедицией Скотта. Она имела запас топлива в баках с оловянными паянными швами, от которых на полярном морозе осталась только пыль. После этого, в олово стали добавлять легирующие добавки висмута, свинца, сурьмы или других металлов. Благодаря им, аллотропия олова полностью нейтрализуется или же максимально замедляется. С чистым металлом данный процесс начинает протекать уже при 13 С°, а значит остерегаться его стоит всем, кроме что разве жителей субтропических и тропических стран.
Что же касается химических обернуть реакцию вспять, то они попросту нерентабельны, хотя для современной химии и высокотехнологического оборудования невозможного осталось мало. Серое олово перегоняют в белое путём простой переплавки и отлива нужной формы.
Менее известной и разрушительной является высокотемпературная аллотропия олова при 161-232 С°, когда привычный стойкий металл, именуемый Р-5п модификацией, переходит в свою ромбическую форму, которая именуется ромбическим у — оловом.
CaOHNO₃ + H-OH ⇄ Ca(OH)₂ + HNO₃
CaOH⁺ + NO₃⁻ + H-OH ⇄ Ca(OH)₂ + H⁺ + NO₃⁻
CaOH⁺ + H-OH ⇄ Ca(OH)₂ + H⁺
Среда раствора кислая ( pH < 7 )
в) CuCI₂ хлорид меди. Соль основания средней силы и сильной кислоты, поэтому гидролиз протекает по катиону:
CuCI₂ +H-OH⇄Cu(OH)CI + HCI
Cu²⁺ + 2CI⁻ +H-OH⇄Cu(OH)⁺ + CI⁻ + H⁺ + CI⁻
Cu²⁺ + H-OH⇄Cu(OH)⁺ + H⁺
Среда раствора кислая ( pH < 7 )
г). FeSO₄ сульфат железа(II). Соль слабого основания и сильной кислоты, поэтому гидролиз протекает по катиону:
2FeSO₄ +2H-OH ⇄ (FeOH)₂SO₄ + H₂SO₄
2Fe²⁺+ 2SO₄²⁻ + 2H-OH ⇄ (FeOH)₂⁺ + SO₄²⁻ + 2H⁺ + SO₄²⁺
2Fe²⁺+ 2H-OH ⇄ (FeOH)₂⁺ + 2H⁺
Среда раствора кислая ( pH < 7 )
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. рассчитайте массу смеси хлората калия с диоксидом марганца, содержащей 2% диоксида, которая необходима для получения кислорода (выход кислорода составляет 90%) в количестве, достаточном для сгорания 9, 2 г натрия. (18, 75 г) 2. напишите уравнения реакций, в которых степень окисления кислорода изменяется
1.М (KCIO3)=122,5г/моль, М (О2)=32г/моль
2. Количество вещества KCIO3 : n= m/M, n(KCIO3)= 24,5г / 122,5г/моль=0,2моль
3.По уравнению число моль О2 в 1,5раза больше чем KCIO3 и составит 0,2 * 1,5=0,3моль
4. Массу кислорода находим по формуле m=n * M, m(O2)=0,3 * 32г/моль=9,6г