36. Дописать название подуровня и его номер. Записать химический знак элемента и перед ним поставить его порядковый номер. (См. в файл)
37. Номеру данного периода.
38. Номеру группы.
39. Количеством валентных электронов, т.е. электронов на внешнем слое.
40. Изменением строения их электронных оболочек. В каждом периоде происходит заполнение электронами внешнего энергетического уровня до восьми. Следовательно, электронные конфигурации наружных энергетических уровней периодически повторяются.
41. s-элементы - это элементы главной подгруппы I и II групп. По факту это элементы у которых заполняется s-уровень. В каждом периоде по 2 s-элемента.
42. р-элементы - это элементы III-VIII групп, главных подгрупп. Это элементы у которых заполняется р-уровень. Всего 6 р-элементов в каждом периоде (кроме первого, их там нет; и седьмого - хотя там тоже их 6 штук).
43. d-элементы - это элементы I-VIII групп, побочных подгрупп. Это элементы у которых заполняется d-уровень. В каждом большом периоде по 10 d-элементов.
Объяснение:
Электронная формула фосфора в основном состоянии представлена на фото. Из энергетической диаграммы видно, что в этом состоянии в нём три неспаренных электрона. И фосфор проявлять валентность (III).
Электронная формула фосфора в возбужденном состоянии так же представлена на фото. Т.к. на третьем энергетическом слое помимо s и p подуровней есть ещё и d подуровень, в возбужденном состоянии пара электронов s подуровня распаривается и один электрон переходит на d подуровень. И на энергетической диаграмме наблюдаем пять неспаренных электронов это говорит о том, что фосфор проявлять валентность (V).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составьте уравнения реакций с которых можно осуществить превращения s=so2=h2so3=na2so3
SO2 + H2O = H2SO3
H2SO3 + 2NaOH = Na2SO3 + 2H2O