ответ:
объяснение:
прежде всего следует запомнить, что металлы делят в целом на три группы:
1) активные металлы: к таким металлам относятся все щелочные металлы, щелочноземельные металлы, а также магний и алюминий.
2) металлы средней активности: к таковым относят металлы, расположенные между алюминием и водородом в ряду активности.
3) малоактивные металлы: металлы, расположенные в ряду активности правее водорода.
в первую очередь нужно запомнить, что малоактивные металлы (т.е. те, что расположены после водорода) с водой не реагируют ни при каких условиях.
щелочные и щелочноземельные металлы реагируют с водой при любых условиях (даже при обычной температуре и на холоде), при этом реакция сопровождается выделением водорода и образованием гидроксида металла. например:
2na + 2h2o = 2naoh + h2↑
ca + 2h2o = ca(oh)2 + h2↑
магний из-за того, что покрыт защитной оксидной пленкой, реагирует с водой только при кипячении. при нагревании в воде оксидная пленка, состоящая из mgo, разрушается и находящийся под ней магний начинает реагировать с водой. при этом реакция также сопровождается выделением водорода и образованием гидроксида металла, который, однако, в случае магния нерастворим:
mg + 2h2o = mg(oh)2↓ + h2↑
алюминий так же, как и магний, покрыт защитной оксидной пленкой, однако в этом случае кипячением ее разрушить нельзя. для ее снятия требуются либо механическая чистка (каким-либо абразивом), либо ее разрушение щелочью, растворами солей ртути или солей аммония:
2al + 6h2o = 2al(oh)3 + 3h2↑
металлы средней активности реагируют с водой лишь тогда, когда она находится в состоянии перегретого водяного пара. сам металл при этом должен быть нагрет до температуры красного каления (около 600-800 ос). в отличие от активных металлов, металлы средней активности при реакции с водой вместо гидроксидов образуют оксиды металлов. продуктом восстановления и в этом случае является водород:
zn + h2o = zno + h2↑
3fe + 4h2o = fe3o4 + 4h2 или
fe + h2o = feo + h2 (в зависимости от степени нагрева)
ответ:
в осадках и отложениях, образовавшихся при окислении гф и т-7 в контакте с медью, кристаллическая часть состоит из карбонатов cucog; сисоз-си ( он) з - 2сисоз - си ( он) з, а также солей карбоновых кислот. образование карбонатов происходит за счет взаимодействия углекислого газа, воды и меди и в результате частичного разложения солей карбоновых кислот. поскольку они, а также карбонаты, термодинамически неустойчивы при температурах выше 180 с, эти вещества в топливах т-7 и гф, в таких условиях не возникают. осадки, образовавшиеся при этих температурах в контакте с медью аморфны по структуре. [31]
объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какая масса 20% раствора азотной кислоты потребуется для взаимодействия с 8 г оксида магния? !