Объяснение:
ответ, проверенный экспертом
4,0/5
286
тайная
главный мозг
13.3 тыс. ответов
109.5 млн пользователей, получивших
опыт 1: аммиак собирают в пробирку перевернутую вверх дном из-за того, что аммиак легче воздуха и поднимается вверх при получении.
уравнение реакции:
2NH₄Cl + Ca(OH)₂ = 2NH₃↑ + 2H₂O + CaCl₂
Пары воды появляются на стенках из-за выделения газообразного аммиака в ходе реакции обмена.
Аммиак взаимодействует с водой с образованием гидроксида аммония. Подтверждение этому проверка с использованием лакмусовой бумажки.
При опускании лакмусовой бумажки в раствор аммиака бумажка приобретает синий окрас вследствие щелочной среды раствора.
NH₄OH = NH₄⁺ + OH⁻ (щелочная среда)
опыт 2:
белый дым образуется вследствие реакции аммиака с парами соляной кислоты с образованием соли - хлорида натрия.
уравнение реакции: NH₃ + HCl = NH₄Cl
конец трубки нельзя опустить в конц. кислоту из-за обратной тяги. Кислота может по газоотводной трубке попасть в смесь реагирующих веществ и реакция пойдет не в ту сторону или прекратиться совсем.
При добавлении к раствору аммиака фенолфталеина происходит изменение окраски на малиновый цвет, т.к. раствор аммиака (гидроксид аммония) является основанием с щелочно средой. если раствор нагреть, то постепенно окраска исчезнет, т.к. аммиак улетучится и основания не будет, следовательно окрашиваться нечему, щелочной среды в растворе не будет.
опыт 3: если в пробирку с раствором аммиака прилить соль алюминия, то образуется белый осадок гидроксида алюминия:
AlCl₃ + 3NH₄OH = Al(OH)₃↓ + 3NH₃Cl
Al³⁺ + 3Cl⁻ + 3NH₄⁺ + 3OH⁻ = Al(OH)₃↓ + 3NH₃⁺ + 3Cl⁻
Al³⁺ + 3OH⁻ = Al(OH)₃↓
При нагревании сухого хлорида аммония происходит разложение его на хлороводород и аммиак, а при понижении температуры ( в холодовой части пробирки) образование хлорида аммония белого цвета.
NH₄Cl = HCl + NH₃
- Альдегидная группа глюкозы может присоединить молекулу водорода - Глюкоза даёт качественную реакцию на альдегиды, восстанавливая серебро из аммиачного раствора оксида серебра (то есть, окисляется оксидом серебра)
- Взаимодействие с гидроксидом меди является качественной реакцией как на многоатомные спирты, так и на альдегиды.
Объяснение:
1. Глюкоза присоедините молекулу водорода. Образующийся шестиатомный спирт называется сорбит. Он имеет сладкий вкус и используется в качестве заменителя сахара.
В результате присоединения водорода молекула глюкозы восстанавливается, поэтому реакцию с водородом также называют реакцией восстановления.
2. Альдегидная группа молекулы глюкозы окисляется до карбоксильной, в результате реакции образуется глюконовая кислота.
3. При растворении раствора щёлочи и сульфата меди, выпадает голубой осадок гидроксида меди. Такой же эффект наблюдается при действии многоатомных спиртов на свежеосаждённый гидроксид меди.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
15 . при восстановлении глюкозы водородом образуется 1) кислота 2) сложный эфир 3) соль 4) спирт 15 . с уксусной кислотой взаимодействует каждое из двух веществ: 1) 2) 3) 4) 15 . верны ли следующие суждения о свойствах альдегидов и карбоновых кислот? а. альдегиды вступают как в реакции окисления, так и в реакции восстановления. б. при взаимодействии карбоновых кислот со спиртами образуются сложные эфиры. 1) верно только а 2) верно только б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны 15 . метилацетат вступает в реакцию с 1) гидроксидом калия (р-р) 2) оксидом серебра ( р-р) 3) сульфатом меди(ii) (р-р) 4) гидроксидом меди (ii) 15 . гидролизу в кислой среде подвергается 1) пропаналь 2) глюкоза 3) фенол 4) метилацетат 15 . из ацетона можно получить в одну стадию 1) пропионовую кислоту 2) пропен 3) пропанол-2 4) пропаналь 15 . с каждым из веществ: карбонат кальция, хлор, метанол — взаимодействует 1) диметиловый эфир 2) пропаналь 3) 2-метилбутановая кислота 4) сахароза 15 . как с хлором, так и с карбонатом натрия будет взаимодействовать 1) метанол 2) диэтиловый эфир 3) пропионовая кислота 4) метилформиат 15 . все белки реагируют с 1) бромной водой 2) концентрированной соляной кислотой 3) водородом 4) сероводородом
2.1
3.4
4.3
5.3
6.3
7.2