Кисло́ты — химические соединения отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)[1].
В быту и технике под кислотами обычно подразумеваются кислоты Брёнстеда, образующие в водных растворах избыток ионов гидроксония H3O+. Присутствие этих ионов обуславливает кислый вкус растворов кислот менять окраску индикаторов и, в высоких концентрациях, раздражающее действие кислот. Подвижные атомы водорода кислот замещаться на атомы металлов с образованием солей, содержащих катионы металлов и анионы кислотного остатка.
17г x
nano3 + h2so4(конц) = hno3 + nahso4
85г 63г
m=m*n
m(nano3)по р-ции=85г
m(hno3)по р-ции=63г
m(nano3)по усл=17г
x=17*63\85 = 12.6г - m(hno3)
ответ: 12.6 г
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Решите для получения амиака в лаборатории смешали хлорид амония 25 гр. с гидроксидм кальция 20 гр. определите какой объем амиака выделяется.
сa(oh)2+2nh4cl=2nh3+2h2o+cacl2
n ca(oh)2=20/74=0.27 моль
n nh4cl=25/53.5=0.467 моль
n nh3=0.467 моль
v nh3=0.467*22.4=10.46 л