Строение: Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую формулу: (C6H10o5)n Крахмал: амилоза (внутренняя часть крахмального зерна) – 10-20% амилопектин (оболочка крахмального зерна) – 80-90% Целлюлоза: молекула представляет собой длинные цепи, вытянутые и уложенные пучками. Эти пучки сплетены подобно веревками образуют волокна различимые глазом. Физические свойства: Крахмал: амфотерный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде образует коллоидный раствор - клейстер. Целлюлоза: твердое белое вещество, имеющие волокнистую структуру. Нерастворимо в воде и органических растворителях, но хорошо растворимо в аммиачном растворе Cu(OH)2 (реактив Швейцера). Горит, а при нагревании без доступа воздуха образует водяные поры и углерод. Сладкого вкуса не имеет. Хим.свойства: Крахмал: самое важное хим. свойства крахмала, его к гидролизу. крахмал-->(t,H2O,ферменты) декстрины --->(t,H2O,ферменты) митоза-->(t,H2O,ферменты)C6H12O6 Если раствор полученной глюкозы упарить до сиропообразного состояния, то получается - патока, которая используется, как подсластитель в конд.изделиях. Качественная реакция на крахмал: охлаждённый крахмальный клейстер + I2 (раствор) = синее окрашивание, которое исчезает при нагревании. Целлюлоза: 1)горит (C6H10o5)n + 6nO2 =(t) 6nCO2 + 5nH2O 2)гидролиз: (C6H10O5)n + nH2O t,H2SO4 → nC6H12O6 3)образование сложных эфиров: а) при взаимодействии с уксусным ангидридом; б) при взаимодействии с HNO3. Применение: Крахмал: широко применяется в различных отраслях промышленности (пищевой, бродильной, фармацевтической, текстильной, бумажной и т.п.). Целлюлоза: используется в производстве бумаги, искусственных волокон, пленок, пластмасс, лакокрасочных материалов, бездымного пороха, взрывчатки, твердого ракетного топлива, для получения гидролизного спирта и др. Получение: Крахмал: Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал - белый порошок, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде он набухает и образует клейстер. Крахмал чаще всего получают из картофеля. Для этого картофель измельчают, промывают водой и перекачивают в большие сосуды, где происходит отстаивание. Полученный крахмал еще раз промывают водой, отстаивают и сушат в струе теплого воздуха. Целлюлоза: Получают из древесины.
dianabuchkina
22.04.2023
С лакмусовой бумажки можно определить Кислотную среду, в зависимости от свойства кислоты (сильная или слабая) лакмус меняет цвет на красный или розовый. Щелочную (щелочь- это растворимое основание) так же меняет цвет на синий или голубой Если соль при растворении в воде образовывает сильную кислоту и слабое основание, то лакмус будет иметь красный цвет Если соль при растворении в воде образовывает слабую кислоту и сильное основание, то лакмус - синий А если соль при растворении в воде образовывает сильную кислоту и основание или слабую кислоту и основание, то среда раствора будет нейтральной и лакмус будет иметь фиолетовый цвет
Ofelya1308
22.04.2023
HgCl2-соль(нормальная), хлорид ртути.Валентность хлора 1.Хорошо растворима в воде. HNO3-кислота(одноосновная, кислородная).Валентность иона нитрата 1. BaSO4-соль(нормальная).Сульфат бария.Валентность иона сульфата 2. Не растворима в воде и кислоте. Na2SO4-соль(нормальная).Сульфат натрия.Валентность сульфата 2. Хорошо растворима в воде. CO2-кислотный оксид,диоксид углерода. CaSiO3-соль(нормальная). Валентность силиката 2.Растворима в кислотах. H3PO4-кислота(кислородная,трехосновная).Валентность фосфата 3. Ca-щелочноземельный металл.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Полисахариды (на примере крахмала, целлюлозы строение, и свойства, применение и получение.
Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую формулу: (C6H10o5)n
Крахмал: амилоза (внутренняя часть крахмального зерна) – 10-20% амилопектин (оболочка крахмального зерна) – 80-90%
Целлюлоза: молекула представляет собой длинные цепи, вытянутые и уложенные пучками. Эти пучки сплетены подобно веревками образуют волокна различимые глазом.
Физические свойства:
Крахмал: амфотерный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде образует коллоидный раствор - клейстер.
Целлюлоза: твердое белое вещество, имеющие волокнистую структуру. Нерастворимо в воде и органических растворителях, но хорошо растворимо в аммиачном растворе Cu(OH)2 (реактив Швейцера). Горит, а при нагревании без доступа воздуха образует водяные поры и углерод. Сладкого вкуса не имеет.
Хим.свойства:
Крахмал: самое важное хим. свойства крахмала, его к гидролизу.
крахмал-->(t,H2O,ферменты) декстрины --->(t,H2O,ферменты) митоза-->(t,H2O,ферменты)C6H12O6
Если раствор полученной глюкозы упарить до сиропообразного состояния, то получается - патока, которая используется, как подсластитель в конд.изделиях.
Качественная реакция на крахмал: охлаждённый крахмальный клейстер + I2 (раствор) = синее окрашивание, которое исчезает при нагревании.
Целлюлоза:
1)горит (C6H10o5)n + 6nO2 =(t) 6nCO2 + 5nH2O
2)гидролиз: (C6H10O5)n + nH2O t,H2SO4 → nC6H12O6
3)образование сложных эфиров: а) при взаимодействии с уксусным ангидридом; б) при взаимодействии с HNO3.
Применение:
Крахмал: широко применяется в различных отраслях промышленности (пищевой, бродильной, фармацевтической, текстильной, бумажной и т.п.).
Целлюлоза: используется в производстве бумаги, искусственных волокон, пленок, пластмасс, лакокрасочных материалов, бездымного пороха, взрывчатки, твердого ракетного топлива, для получения гидролизного спирта и др.
Получение:
Крахмал: Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал - белый порошок, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде он набухает и образует клейстер.
Крахмал чаще всего получают из картофеля. Для этого картофель измельчают, промывают водой и перекачивают в большие сосуды, где происходит отстаивание. Полученный крахмал еще раз промывают водой, отстаивают и сушат в струе теплого воздуха.
Целлюлоза: Получают из древесины.