Самый обычный уксус, который чаще всего используется на кухне - это раствор синтетической уксусной кислоты, обычно 9%, но может быть 6% или 3%.
Есть ещё и натуральный столовый уксус, его производят из спиртосодержащих продуктов -перебродивших виноматериалов из яблочного, виноградного и других плодовых соков. Он продается не во всех магазинах, стоит дорого и имеет срок годности год-два.
Синтетический же уксус, который продаётся в каждом ларьке, стоит копейки и может храниться в стеклянной таре десятилетиями (а возможно и столетиями) - это разбавленная чистая химическая уксусная кислота, которая производится путем синтеза древесных опилок или на основе минеральных удобрений из природного газа.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Яку масу розчину ортофозсатної кислоти з масовою часткою розчиненої речовини 65% можна одержати з кальцій фосфату масою 10 г якщо масова частка практичного виходу складає 92%
Ca3(PO4)2 + 3H2SO4 => 3CaSO4 + 2H3PO4 (сульфат кальцію в осаді)
n(Ca3(PO4)2) = m/M = 10 г / 310 г|моль = 0,032258 моль
n(H3PO4) = 2n(Ca3(PO4)2) = 0,0645 моль
m теор(H3PO4) = n*M = 0,0645 моль * 98 г|моль = 6,321 г
m прак(H3PO4) = m теор(H3PO4) * вихід = 6,312 г * 0.92 = 5,81532 г
m 65% р-ра(H3PO4) = (5,81532 г * 100) / 65 = 8,95 г