Возьмем любой элемент из таблицы Менделеева и рассмотрим его. Я возьму литий (Li). Обратите внимание на порядковый номер и атомную массу данного химического элемента. Обычно порядковый номер пишут вверху, а атомную массу элемента внизу под ним.
2шагДалее смотрим на порядковый номер данного элемента (в нашем случае лития) в таблице Д. И. Менделеева. Он равен трём. Число протонов равно числу электронов и равно порядковому номеру данного элемента, а это значит у Лития 3 протона и 3 электрона.
3шагЗатем смотрим на атомную массу- она (в случае с Литием) равна 6.941. Округляем с точностью до целых, получается 7. Так как число нейтронов равно разности атомной массы элемента и порядкового номера, то 7-3=4. 4 нейтрона. Итого у Лития: три протона, три электрона и четыре нейтрона. Всё очень просто, главное- чаще практиковаться и вы сумеете находить количество нейтронов, электронов и протонов в уме.
Советы и предупреждения:Сумму протонов и нейтронов называют нуклонами.Не забудьте, что в данной инструкции все расчеты велись на Литий. Данный подходит для всех элементов таблицы Менделеева и на мой взгляд является самым простым.Каждая часть элемента обозначается специальным символом: протон - p, нейтрон - n, электрон - e.Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Знайти кількість моль оксиду цинку, що утворюється при спалюванні 195г цинку
m(Zn)=195г.
n(ZnO)-?
1. M(Zn)=65г./моль
2. n(Zn)=m(Zn)÷M(Zn)=195г.÷65г./моль=3моль
3. 2Zn + O₂= 2ZnO
4. По уравнению реакции из 2моль цинка образуется 2моль оксида цинка, значит из 3моль цинка образуется 3моль оксида цинка.
5. ответ: Из 175г. цинка образуется 3моль оксида цинка.