Boss5519
?>

Почему никель устойчив в щелочных растворах?

Химия

Ответы

Kondratchik Vladimir
Ни́кель — элемент десятой (по устаревшей короткопериодной форме - восьмой) группы, четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 28. Обозначается символомNi (лат. Niccolum). Простое вещество никель (CAS-номер: 7440-02-0) — этопластичный, ковкий, переходный металл серебристо-белого цвета, при обычных температурах на воздухе покрывается тонкой плёнкой оксида. Химически малоактивен
vintazhvintazh90
Киппа аппарат, лабораторный прибор для получения газов действием жидкости на твёрдое вещество при комнатной температуре. Аппарат начала выпускать около середины 19 в. голландская фирма научных приборов, основанная П. Киппом (отсюда название аппарата). Киппа аппарат () состоит из трёх стеклянных сосудов; средний и нижний соединены перетяжкой, через которую проходит длинная трубка, служащая для сообщения верхнего сосуда с нижним. Твёрдое вещество (например, при получении водорода — цинк) помещают в средний сосуд, снабженный газоотводной трубкой с краном. В верхний наливают жидкость (например, разбавленную соляную кислоту), которая, заполнив нижний сосуд, поступает в средний и взаимодействует с твёрдым веществом. Выделяющийся газ выходит через газоотводную трубку. При закрытом кране газ вытесняет жидкость из среднего сосуда и реакция прекращается.
bugaevnicky
Аппарат Киппа - один из самых известных приборов для получения газов. Он широко используется для лекционных демонстраций и учебных лабораторных работ. В исследовательских и контрольных лабораториях химики предпочитают использовать в качестве источника газов . Это объясняется не только удобством, но и большей безопасностью (хотя в плане безопасности тоже не идеальны). Получение водорода и горючих газов в аппарате Киппа связано с риском взрыва - особенно при неаккуратной работе. Подобные взрывы могут окончиться трагически. 

Принцип действия аппарата Киппа прост. Рассмотрим его на примере получения водорода. На дне среднего резервуара есть решетка, на которой расположены гранулы цинка. В аппарат наливают кислоту (серную или соляную). Когда кран на газоотводной трубке закрыт, кислота находится в верхней воронке и нижнем резервуаре. Как только открывают кран, кислота течет из воронки и заполняет нижнюю часть второго резервуара, в результате начинается реакция с цинком, выделяется водород. Когда эксперимент окончен, кран закрывают, и водород перестает выходить из аппарата Киппа. Давление газа вытесняет кислоту в воронку до тех пор, пока контакт кислоты и цинка не прекратится. Выделение водорода останавливается. Если открыть кран (на газоотводной трубке), кислота снова попадет из воронки во второй резервуар и поток водорода возобновится. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему никель устойчив в щелочных растворах?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

borisrogovpr3407
Мария
potapin
juliaWinter
zhmulyov-denis8
федороа
hrviko
hadzievamareta44
СмыковаДарья1969
Plotnikovangav
artem032100
levickaalubov5
missmorozova2
Алена-Петрова285
Bogdanov