В чистом виде железо – блестящий серебристо-белый металл, плотность которого составляет 7,847 г/см3, а температура плавления 1539 С. Железо обладает небольшой твердостью, относительно низкой прочностью и высокой пластичностью. Примеси повышают прочность и твердость железа, но снижают его пластичность. Поэтому на практике используют не чистое железо, а его сплавы с другими элементами и в первую очередь с углеродом, которые получили название черные металлы. По свойствам черные металлы делят на три группы – в зависимости от содержания углерода: техническое железо (до 0,02 % С); сталь (от 0,02 до 2,14 % С) и чугун (от 2,14 до 7 % С). Доля черных металлов составляет около 95 % от общего объема производства всех металлов. Они, и, прежде всего, различные марки стали, успешно применяются в промышленности, транспорте, строительстве, и в быту. Такое широкое распространение черных металлов объясняется двумя обстоятельствами. Во-первых, в земной коре содержатся большие запасы железорудного сырья, а стоимость извлечения железа из них сравнительно невелика. Во-вторых, черные металлы удовлетворяют большинство требований, предъявляемых к конструкционным материалам в машиностроении, энергетике, строительстве и других отраслях промышленности. Введение в сталь легирующих добавок, а также применение термической обработки, позволяет получить необходимые механические, электрические, химические и другие свойства.
В химических соединениях железо двух- и трехвалентно. При взаимодействии с кислородом железо легко образует оксиды FeO, Fe2O3 и Fe3O4. Во влажном воздухе железо покрывается рыхлой ржавчиной (атмосферная коррозия), которая ежегодно уносит до 10 % выплавляемых черных металлов, нанося огромный ущерб. По химическому составу различают углеродистые и легированные стали. К углеродистым сталям относят сплавы, содержащие обычно до 1,3 % С, до 0,35 % Si, до 0,6 % Mn и ряд примесей. Легированными называют стали, в которые для получения заданных свойств вводят специальные добавки. В зависимости от количества добавок сталь подразделяют на низколегированную (суммарное содержание добавок до 2,5 %), среднелегированную (2,5-10 %) и высоколегированную (более 10 %). По основному легирующему компоненту стали называют хромистыми, кремнистыми, никелевыми, марганцовистыми и пр. По назначению стали подразделяют на конструкционные, инструментальные и специальные. По получения различают мартеновскую и конвертерную стали, а также электросталь. При производстве стали для ее раскисления (удаления воздуха из жидкого металла) и легирования находят широкое применение ферросплавы – сплавы железа с другими элементами. Наибольшее применение нашли ферросилиций (9-95 % Si), феррохром (до 70 % Cr), ферромарганец (70-80 % Mn) и другие сплавы. При производстве цветных металлов железо иногда используют в качестве легирующего компонента. Современная технологическая схема производства стали включает в себя четыре стадии:
I – механическое обогащение и окускование железных руд;II – восстановление оксидов железа и отделение железа от пустой породы пирометаллургическим доменной плавкой;III – очистка полупродукта – чугуна – от нежелательных примесей с получением стали заданного химсостава;IV – улучшение потребительских свойств стали путем дальнейшей ее очистки от газовых и неметаллических включений.
Рассмотрим эти стадии производства железа.
molchanovaelena284
05.06.2021
Влаборатории кислород можно получить следующими способами: 1) разложение перекиси водорода в присутствии катализатора (оксида марганца 2) разложение бертолетовой соли (хлората калия): 3) разложение перманганата калия: в промышленности кислород получают из воздуха, в котором его содержится около 20% по объему. воздух сжижают под давлением и при сильном охлаждении. кислород и азот (второй основной компонент воздуха) имеют разные температуры кипения. поэтому их можно разделить перегонкой: азот имеет более низкую температуру кипения, чем кислород, поэтому азот испаряется раньше кислорода.отличия промышленных и лабораторных способов получения кислорода: 1) все лабораторные способы получения кислорода , то есть при этом происходит превращение одних веществ в другие. процесс получения кислорода из воздуха — процесс, поскольку превращение одних веществ в другие не происходит. 2) из воздуха кислорода можно получать в гораздо больших количествах.
gumirovane2294
05.06.2021
Ca - II PO3 - I Na - I CO3 - II Al - III PO4 - III Cu - II SO4 - II Fe - III NO3 - I Al - III S - II Pb - VI Cl - I K - I I - I Во всех элементов в первом ряду валентность постоянная. Валентность можно посмотреть в таблице растворимости элементов.
Если есть два элемента с коэффициентами, то определить валентность так же просто : AnBm Валентность элемента А отходит к элементу В, а валентность элемента В отходит к элементу А. То есть коэффициент n - это валентность B, а коэффициент m - это валентность элемента А.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему в технике широко используют сплавы железа а не чистые железа.какие сплавы железа применяют на производство и в быту?
В чистом виде железо – блестящий серебристо-белый металл, плотность которого составляет 7,847 г/см3, а температура плавления 1539 С. Железо обладает небольшой твердостью, относительно низкой прочностью и высокой пластичностью. Примеси повышают прочность и твердость железа, но снижают его пластичность. Поэтому на практике используют не чистое железо, а его сплавы с другими элементами и в первую очередь с углеродом, которые получили название черные металлы. По свойствам черные металлы делят на три группы – в зависимости от содержания углерода: техническое железо (до 0,02 % С); сталь (от 0,02 до 2,14 % С) и чугун (от 2,14 до 7 % С). Доля черных металлов составляет около 95 % от общего объема производства всех металлов. Они, и, прежде всего, различные марки стали, успешно применяются в промышленности, транспорте, строительстве, и в быту. Такое широкое распространение черных металлов объясняется двумя обстоятельствами. Во-первых, в земной коре содержатся большие запасы железорудного сырья, а стоимость извлечения железа из них сравнительно невелика. Во-вторых, черные металлы удовлетворяют большинство требований, предъявляемых к конструкционным материалам в машиностроении, энергетике, строительстве и других отраслях промышленности. Введение в сталь легирующих добавок, а также применение термической обработки, позволяет получить необходимые механические, электрические, химические и другие свойства.
В химических соединениях железо двух- и трехвалентно. При взаимодействии с кислородом железо легко образует оксиды FeO, Fe2O3 и Fe3O4. Во влажном воздухе железо покрывается рыхлой ржавчиной (атмосферная коррозия), которая ежегодно уносит до 10 % выплавляемых черных металлов, нанося огромный ущерб. По химическому составу различают углеродистые и легированные стали. К углеродистым сталям относят сплавы, содержащие обычно до 1,3 % С, до 0,35 % Si, до 0,6 % Mn и ряд примесей. Легированными называют стали, в которые для получения заданных свойств вводят специальные добавки. В зависимости от количества добавок сталь подразделяют на низколегированную (суммарное содержание добавок до 2,5 %), среднелегированную (2,5-10 %) и высоколегированную (более 10 %). По основному легирующему компоненту стали называют хромистыми, кремнистыми, никелевыми, марганцовистыми и пр. По назначению стали подразделяют на конструкционные, инструментальные и специальные. По получения различают мартеновскую и конвертерную стали, а также электросталь. При производстве стали для ее раскисления (удаления воздуха из жидкого металла) и легирования находят широкое применение ферросплавы – сплавы железа с другими элементами. Наибольшее применение нашли ферросилиций (9-95 % Si), феррохром (до 70 % Cr), ферромарганец (70-80 % Mn) и другие сплавы. При производстве цветных металлов железо иногда используют в качестве легирующего компонента. Современная технологическая схема производства стали включает в себя четыре стадии:
I – механическое обогащение и окускование железных руд;II – восстановление оксидов железа и отделение железа от пустой породы пирометаллургическим доменной плавкой;III – очистка полупродукта – чугуна – от нежелательных примесей с получением стали заданного химсостава;IV – улучшение потребительских свойств стали путем дальнейшей ее очистки от газовых и неметаллических включений.Рассмотрим эти стадии производства железа.