ayk111560
?>

При взаємодії 1, 7 оксиду тривалентного металу з розчином сульфатної кислоти утворилося 5, 7 г солі. яка формула солі? нашла тут відповідь: ця сіль al2(so4)3 al2o3+3h2so4 al2(s04)3 +3h2o а як саме визначити, до цей метал саме al? іть будь ласка!

Химия

Ответы

oksana-popova
Me - неизвестный трехвалентный металл
Его оксид Me₂O₃, соль - сульфат Me₂(SO₄)₃ 
Пусть атомная масса металла A г/моль
Тогда молекулярная масса оксида M(Me₂O₃) = 2A + 3*16 =
= 2A+48 г/моль
Тогда молекулярная масса сульфата M(Me₂(SO₄)₃) = 
= 2A+3*96 = 2A+288 г/моль
Уравнение реакции оксида металла с серной кислотой
    Me₂O₃    +     3 H₂SO₄   =   Me₂(SO₄)₃ + 3 H₂O
2A+48 г                                   2A+288 г
1.7 г                                         5.7 г
По уравнению реакции из (2A+48) г оксида металла
получается (2A+288) г сульфата этого металла.
Из 1,7 г оксида, соответственно, 5,7 г сульфата.
 Получаем пропорцию:
  2A+48      2A+288
=
   1.7             5.7
(2A+48  )*5.7 = 1.7*(2A+288)
11.4A + 273.6 = 3.4A + 489.6
8A = 216
A = 27 г/моль
Наиболее близкий по атомной массе элемент  - алюминий. A(Al) = 26,98≈27 г/моль
Алюминий - металл, причем трехвалентный.  Его оксид растворяется в серной кислоте:
Al₂O₃  + 3 H₂SO₄ = Al₂(SO₄)₃ + 3 H₂O
Формула соли Al₂(SO₄)₃  - сульфат алюминия
алексей_Цуканов
Для экспресс-анализа достаточно прилить раствор кислоты к обеим пробиркам. В одной из пробирок начнется выделение углекислого газа:
CO₃²⁻ + 2 H⁺ = H₂O + CO₂↑
Эта пробирка содержит карбонат натрия. Значит, в другой пробирке хлорид калия.
Если нужный полный качественный анализ, то на каждый катион и анион нужно провести свою реакцию.
Порошок  из первой пробирки вносим в пламя спиртовки или газовой горелки. Если окраска желтая, то присутствует катион натрия. Если окраска фиолетовая (смотрим через синее стекло), то присутствует ион калия. 
С порошком из второй пробирки  проводим такую же пробу с пламенем. 
Теперь берем часть порошка  из первой пробирки, приливаем раствор кислоты. Если началось выделение углекислого газа - значит, это карбонат-ион. Если газа нет, проверяем на хлорид-ион. Для этого берем еще часть порошка из первой пробирки, растворяем водой и добавляем раствор нитрата серебра. Образуется белый творожистый осадок хлорида серебра:
Cl⁻ + Ag⁺ =  AgCl ↓ 
Теперь повторяем исследование порошка из второй пробирки по такой же схеме - проба на углекислый газ, проба на хлорид-ион.
.
Vipnikavto58
Вопрос 1.  Какое из перечисленных веществ является простым?
ответ: 4)    азот
Вопрос 2. К химическим явлениям относится процесс: 
ответ: 1)    сжигания топлива автомобиля
Вопрос 3. Какое уравнение соответствует реакции обмена?
ответ: 3)    AgNO3+NaCl→AgCl+NaNO34)   
Вопрос 4. Сумма коэффициентов в уравнении реакции между азотом и кислородом, если образовался оксид азота (III) равна: ответ: 1)   5 
Вопрос 5. Признаком химической  реакции разложения KMnO4 является:
ответ: 2)    выделение газа
Вопрос 6. Наука химия изучает:
ответ: 3)    состав, строение, превращения веществ, законы превращения веществ
Вопрос 7.  Установите соответствие между названиями вещества и их формулами:   
сера - S,   оксид меди - CuO, вода - H2O, гидроксид кальция - Ca(OH)2
Вопрос 8. Молекулы – это: ответ: 2)    это наименьшая частица определенного вещества, обладающая его химическими свойствами, которая определяется его составом и химическими свойствами
Вопрос 9. Относительная молекулярная масса вещества, формула которого CH3COOH равна: ответ: 4)    60
 Вопрос 10. Запись 2MgО означает: ответ: 1)    два моля оксида магния
Вопрос 11. Выделить соль из его раствора можно с
ответ: 3) выпаривания
Вопрос 12. Относительная молекулярная масса СаSO4 равна: ответ: 4)    176 Вопрос 13. Массовая доля кислорода в К2O: ответ: 2) 17,02%
Вопрос 14.  Верны ли суждения о правилах техники безопасности?А. В кабинете химии запрещено использовать неизвестные вещества.В. В кабинете химии нельзя химические и любые другие вещества на вкус.
ОТвет: 2)    верны оба суждения
Вопрос 15. Какое из перечисленных уравнений реакции записано, верно:
ответ: 1)    2Na + 2HCl= 2NaCl+ H2↑
Вопрос 16. При получении5 г воды взяли определенную массу водорода. Рассчитайте эту массу и выберите правильный ответ. ответ: 1)    0,55 гН2
Вопрос 17. Оксиды – это: ответ: 2)    сложные вещества, состоящие из атомов двух химических элементов, один из которых кислород
Вопрос 18. Молекула оксида железа (II) имеет формулу: ответ: 1) FeO
Вопрос 19. Водород в лаборатории получают:
ответ: 3)    взаимодействием металлов с кислотами или гидроксидами
Вопрос 20. Кислород играет в природе роль: ответ: 1)    окислителя

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

При взаємодії 1, 7 оксиду тривалентного металу з розчином сульфатної кислоти утворилося 5, 7 г солі. яка формула солі? нашла тут відповідь: ця сіль al2(so4)3 al2o3+3h2so4 al2(s04)3 +3h2o а як саме визначити, до цей метал саме al? іть будь ласка!
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

purbuevat56524
batalerka391
tarhan1221
Arsen0708
slavutich-plus2
Eduardovich_Sergei1062
Mg(so3)2+hcl=mgcl2+h2o+so2 уравняйте
Dmitrievna405
ocik1632933
Евгеньевич Балиловна1398
Dmitrii sergei463
Devaunka40
Мусаев Игоревич371
manu95957
kattarina71
partners