II. Ароматические и гетероциклические аминокислоты 1. Ароматические 2. Гетероциклические +_+_+_+_ H3N CH COO CH2 C HC CH HCCH HCCH NC H3N CH COO H3N CH COO CH2 CH2 CH C CCCH H3N CH COO CH2 C CH + HN NH HC CH HC C CH C H Фенилаланин (фал) CH C HH OH Тирозин (тир) Триптофан (три) Гистидин (гис) 2. Иминокислоты (пирролидинсодержащие кислоты) +_ +_ H3N CH COO H3N CH COO CH2 CH2 CH OH Оксипролин (о.про) CH2 CH2 CH2 Пролин (про) Продолжение рис. 1. Главные аминокислоты и их классификация по типам радикалов К заменимым относятся аминокислоты, присутствие которых в пище не обязательно для нормального развития организма. В случае их недостаточности они могут синтезироваться из других аминокислот или из небелковых компонентов. Резкой границы между заменимыми и незаменимыми нет, так как потребность организма в той и иной аминокислоте зависит от вида животных, от наличия особых физиологических и патологических состояний. Однако некоторые аминокислоты такие как валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин является незаменимыми почти для всех видов животных. Эти аминокислоты находят широкое применение в медицине. По химическому строению биологически важные аминокислоты представляют собой амфотерные соединения содержащие одновременно амино 7. Проверь все равно
P=3 Cl=1;
H=1 Br=1;
Zn=2 O=2;
Sn=4 O=2 .