Кальций — типичный щёлочноземельный металл. Химическая активность кальция высока, но ниже, чем более тяжёлых щёлочноземельных металлов. Он легко взаимодействует с кислородом, углекислым газом и влагой воздуха, из-за чего поверхность металлического кальция обычно тускло серая, поэтому в лаборатории кальций обычно хранят, как и другие щёлочноземельные металлы, в плотно закрытой банке под слоем керосина или жидкого парафина.
В ряду стандартных потенциалов кальций расположен слева от водорода. Стандартный электродный потенциал пары Ca2+/Ca0 −2,84 В, так что кальций активно реагирует с водой, но без воспламенения:
Ca + 2Н2О → Ca(ОН) 2 + Н2↑ + Q.
С активными неметаллами (кислородом, хлором, бромом) кальций реагирует при обычных условиях:
2Са + О2 → 2СаО
Са + Br2 → CaBr2.
При нагревании на воздухе или в кислороде кальций воспламеняется. С менее активными неметаллами (водородом, бором, углеродом, кремнием, азотом, фосфором и другими) кальций вступает во взаимодействие при нагревании, например:
Са + Н2 → СаН2, Ca + 6B = CaB6,
3Ca + N2 → Ca3N2, Са + 2С → СаС2,
3Са + 2Р → Са3Р2 (фосфид кальция) , известны также фосфиды кальция составов СаР и СаР5;
2Ca + Si → Ca2Si (силицид кальция) , известны также силициды кальция составов CaSi, Ca3Si4 и CaSi2.
Протекание указанных выше реакций, как правило, сопровождается выделением большого количества теплоты (то есть эти реакции — экзотермические) . Во всех соединениях с неметаллами степень окисления кальция +2. Большинство из соединений кальция с неметаллами легко разлагается водой, например:
СаН2 + 2Н2О → Са (ОН) 2 + 2Н2↑,
Ca3N2 + 6Н2О → 3Са (ОН) 2 + 2NH3↑.
Ион Ca2+ бесцветен. При внесении в пламя растворимых солей кальция пламя окрашивается в кирпично-красный цвет.
Такие соли кальция, как хлорид CaCl2, бромид CaBr2, иодид CaI2 и нитрат Ca(NO3)2, хорошо растворимы в воде. Нерастворимы в воде фторид CaF2, карбонат CaCO3, сульфат CaSO4, ортофосфат Ca3(PO4)2, оксалат СаС2О4 и некоторые другие.
Важное значение имеет то обстоятельство, что, в отличие от карбоната кальция СаСО3, кислый карбонат кальция (гидрокарбонат) Са (НСО3)2 в воде растворим. В природе это приводит к следующим процессам. Когда холодная дождевая или речная вода, насыщенная углекислым газом, проникает под землю и попадает на известняки, то наблюдается их растворение:
СаСО3 + СО2 + Н2О → Са (НСО3)2.
В тех же местах, где вода, насыщенная гидрокарбонатом кальция, выходит на поверхность земли и нагревается солнечными лучами, протекает обратная реакция:
Са (НСО3)2 → СаСО3 + СО2↑ + Н2О.
1. Б (19)
2. В (кремний)
3. В (магний)
4. В (7)
5. В (17; 20; 17)
6. А (2, 4 электрона)
7. (не понятно напечатано, извини)
8. В (одинаковое число электронов во внешнем слое)
9. А (углерод, кремний и олово)
10. В (три элемента у которых три электронных слоя)
11. В (У фтора 2 электронных слоя, согласно периоду, а на внешнем слое у него 7 электронов, согласно номеру его группы)
12. 14 (действительно не изменяется число электронных слоев в атоме и ослабевают неметалические свойства)
13. 13 (ослабевают неметалические свойства в группах, если движемся по таблице вниз, число периода увеличивается, следовательно и число электронных слоёв)
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Был на больничном 1 расположите элементы в порядке: а ) возрастания неметаллических свойств: p ; s ; si б) возрастания металлических свойств : ai ; na ; mg дайте обоснованный ответ
в периодах неметаллические свойства возрастают слева направо
б) Al-Mg-Na
в периодах металлические свойства убывают слева направо