Как и все альдегиды, глюкоза легко окисляется. Она восстанавливает серебро из аммиачного раствора оксида серебра и медь (II) до меди (I). То есть проявляет восстановительные свойства. В частности в реакции растворов сульфата меди с глюкозой и гидроксидом натрия. При нагревании эта смесь реагирует с обесцвечением (сульфат меди сине-голубой) и образованием красного осадка оксида меди (I). Глюкоза при этом окисляется до глюконовой кислоты.
C6H12O6 + Ag2O → C6H12O7 + 2Ag↓
СН2ОН-(СНОН) 4-СОН + Сu(ОН) 2 →СН2ОН – (СНОН) 4 – СООН + Сu2О↓+ Н2О
Во фруктозе нет альдегидной группы, это - невосстанавливающий сахар, и она не даст этой реакции. С гидроксидом меди она, как и все многоатомные спирты дает комплекс темно-синего цвета
Крахмал йодом, раствор посинеет.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какой объем аксида углерода выделится при сжигании метана массой 64 г
m ( CH4 ) - 64г
Найти: CO2-?
64г. Xг
CH4+2O2=CO2+2H2
O
16г. 44г
Mr(CH4)=12+4=16г
Mr(CO2)=12+32=44г
64г Хг
16г 44г
64*44/16= 176г
ответь: m(CO2)-176