2.30% ерітіндідегі тұз қышқылының массасын анықтаймыз:
m(HCI)=ω%(HCI)×m(HCI еріт)÷100%
m(HCI)=30%×574,65г.÷100%=172,395г.
2. Тұз қышқылының жаңа массасын анықтаймыз:
m₁( HCI еріт)=m( HCI еріт)+m(H₂O)
m₁( HCI еріт)=574,65г.+300г.=874,65г.
3. Ерітіндідегі тұз қышқылының үлесін анықтаймыз:
ω%₂(HCI)=m(HCI)÷m₂( HCI еріт)×100%
ω%₂(HCI)=172,395г.÷874,65г.г.×100%=19,71%
4. Жауабы: 19,71%
Иванов
27.05.2020
Прочитай про принцип Ле-Шателье. .
Теперь по твоим вопросам: заданы они, конечно, в высшей степени по-идиотски. Автор явно сам плохо представляет тему. . Ну более-менее исчерпывающие ответы будут такие:
А. Зависит от условий. .
Если условия проведения изобарные (пост. давление) , то увеличение темп. сместит равновесие влево (т. е. сильнее увеличится скорость обратной реакции) .
Если условия отличны от изобарных, то однозначный ответ дать нельзя. . Надо как минимум прикинуть знак ΔG ...Данных для этого явно недостаточно.
Б. Тут опять возможно разночтение. . ."увеличении концентрации азота" ...
Какая имеется в виду концентрация? Если абсолютная (типа моль/л или какие то единицы парциального давления) , то однозначно увеличится скорость прямой реакции, причем скорость обратной не изменится (равновесие сместится вправо) .
А если концентрация дана относительная (типа объемных или масс. %), то опять, однозначный ответ дать не получится, пока не определено какие еще концентрации и как изменились.