Белки – это сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из -аминокислот. в состав белков входит 20 различных аминокислот, отсюда следует огромное многообразие белков при различных комбинациях аминокислот. как из 33 букв алфавита мы можем составить бесконечное число слов, так из 20 аминокислот – бесконечное множество белков. в организме человека насчитывается до 100 000 белков. белки подразделяют на протеины (простые белки) и протеиды (сложные белки). число аминокислотных остатков, входящих в молекулы, различно: инсулин – 51, миоглобин – 140. отсюда mr белка от 10 000 до нескольких миллио свойства белков при нагревании белков и пептидов с растворами кислот, щелочей или при действии ферментов протекает гидролиз. гидролиз белков сводится к расщеплению полипептидных связей:денатурация белков денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания и реагентов. а) действие спирта на белок; б) действие солей хлорида натрия (концентрированный раствор) и ацетата свинца на белок; в) действие hno3 (конц.); г) свертывание белков при кипячении. функции белков учитель биологии. функции белков разнообразны. 1. строительный материал – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. из белков построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы. 2. каталитическая роль – все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента). структура активного центра фермента и структура субстрата точно соответствуют друг другу, как ключ и замок. 3. двигательная функция – сократительные белки вызывают всякое движение. 4. транспортная функция – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям. 5. защитная роль – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ. 6. энергетическая функция – 1 г белка эквивалентен 17,6 кдж. содержание белков в различных тканях человека неодинаково. так, мышцы содержат до 80% белка, селезенка, кровь, легкие – 72%, кожа – 63%, печень – 57%, мозг – 15%, жировая ткань, костная и ткань зубов – 14–28%. белки – необходимые компоненты пищевых продуктов, они входят в состав лекарственных препаратов. синтез белков учитель биологии. человек в течение длительного времени потреблял белки, выделенные главным образом из растений и животных. в последние десятилетия ведутся работы по искусственному получению белковых веществ. половина земного шара находится в состоянии белкового голодания, а мировая нехватка пищевого белка составляет около 15 млн т в год при норме потребления белка в сутки взрослым человеком 115 г. (демонстрация фрагмента 2-й части кинофильма «белки, строение белковых молекул» – о сборке молекулы белка.) выводы: все белки являются , но не всякий полипептид является белком. каждый белок имеет свое специфическое строение.
Оздоевский
09.03.2021
Исходим из того, что 1 моль газа при нормальных условиях занимает объем 22,4л
а) для НF 22,4 литра 1 моль 8,96 литра Х моль, отсюда Х = 8,96*1/22,4 = 0,4 моля
1 моль НF 18, 99 г 0,4 моля НF Х г, отсюда Х = 0,4*18,99/1= 7,596 = 7,6 г
б) для Н3Р
22,4литра 1 Моль 13, 44 литра Х моль , отсюда Х = 13,44*1/22,4 = 0,6 моля
1 Моль Н3Р весит 3 + 31 = 34 г 0,6 моля Н3Р Х г Х = 0,6*34/1 = 20,4 г
в) для Н2S
22.4 л 1 Моль 17,92 л Х Моль Х = 17,92*1 / 22,4 = 0,8 Моль
1 моль Н2S весит 34 г 0,8 моль Н2S Х Х = 0,8 *34 = 27,2 г
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сколько граммов водорода (н2) получится при взаимодействии 13 г цинка(zn2) c coляной кислотой(hcl)?
M(Zn)=65 г/моль; n(Zn)=m(Zn) / M(Zn)=13 / 65=0,2 моль;
n(H2)=n(Zn)=0,2 моль (по уравнению реакции);
M(H2)=2 г/моль; m(H2)=n(H2) * M(H2)=0,2 * 2=0,4 г.