1. медно-никелевые сульфидные месторождения: Норильское (в т. ч. Талнахское и Октябрьское), Мончегорское (также п. Никель), Каула и др. (СНГ), рудный район Сёдбери и месторождение Томпсон (Канада), Камбалда (Австралия); 2. никелевые силикатные и кобальт-никелевые силикатные, преимущественно пластообразные месторождения Южного Урала и Побужья (в т. ч. оксидно-силикатные ферро-никелевые), Кубы, Индонезии, Новой Каледонии, Австралии.
Потенциальным источником могут являться железомарганцевые конкреции дна океанов.
Основная часть добываемого никеля (87 %) идет на производство жаропрочных, конструкционных, инструментальных, нержавеющих сталей и сплавов; относительно небольшая часть никеля расходуется на производство никелевого и медно-никелевого проката, для изготовления проволоки, лент, разнообразной аппаратуры для химической и пищевой промышленности, а также в реактивной авиации, ракетостроении, в производствеоборудования для атомных электростанций, для изготовления приборов радиолокации. Сплавы никеля с медью, цинком, алюминием (латунь, нейзильбер, мельхиор, бронза), сплав никеля и хрома (нихром) и монельметалл (75 % меди и 25 % никеля) широко используются машиностроительной промышленностью. Сплав никонель применяется в ракетостроении; элинвар сохраняет постоянную упругость при различных температурах; платинит заменяет дорогую платину; пермаллой обладает магнитной проницаемостью. Пермаллойные сердечники есть в любом телефонном аппарате. Десятая часть никеля, производимого в мире, идет на изготовление катализаторов в нефтехимическом производстве
phmad7
04.09.2020
Относительные атомные массы элементов по таблице (с точностью до десятых) Ar(Fe)=55,8 а.е.м. Ar(O)=16,0 а.е.м. Ar(H)=1,0 а.е.м.
количество атомов каждого элемента в одной формульной единице N(Fe)=1 N(O)=3 N(H)=3
относительная молекулярная масса формульной единицы (по формуле) M{Fe(OH)₃}=N(Fe)Ar(Fe)+N(O)Ar(O)+N(H)Ar(H)
M{Fe(OH)₃}=1*55,8+3*16,0+3*1,0=106,8 а.е.м.
относительная атомная масса натрия по таблице с точностью до целых Ar(Na)=23 а.е.м.
с точностью до десятых Ar(Na)=23,0 а.е.м.
с точностью до сотых Ar(Na)=22,99 а.е.м. и.т.д.
Точность выбирается по условию или по личному усмотрению.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Записать уравнения реакций и уравнять их: 1) fecl3+naoh= 2) fe(oh)3+h2so4=