В 1673 году опыты Роберта Бойля поставили закон сохранения массы под сомнение — у него при химической реакции с нагреванием вес вещества увеличился. Бойль из этого сделал вывод, что носитель теплоты («флогистон», по тогдашней терминологии) имеет вес; эта гипотеза восстанавливала доверие к сохранению массы. Однако М. В. Ломоносов (в 1756 году) и другие физики нашли иное объяснение и указали на ошибку Бойля: увеличение веса происходило за счёт воздуха, а в запаянном сосуде вес сохранялся неизменным. Ломоносов писал Л. Эйлеру:
Все встречающиеся в природе изменения происходят так, что если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого. Так, сколько материи прибавляется к какому-либо телу, столько же теряется у другого, сколько часов я затрачиваю на сон, столько же отнимаю от бодрствования и т. д.
В СССР на основании этой фразы М. В. Ломоносова объявили автором закона сохранения массы, хотя он никогда не претендовал на такой приоритет и в своём «Обзоре важнейших открытий» данный закон не упоминает. Современные историки подобные претензии считают безосновательными[4] [5]. или Лавуазье
3,55 г
Объяснение:
Дано:
m(NaOH) = 2 г
Найти:
m(Na₂SO₄) – ?
Решение: 2NaOH + H₂SO₄ → Na₂SO₄ + 2H₂O
1) Найдем количество вещества гидроксида натрия NaOH:
n(NaOH) = m(NaOH)/M(NaOH) = 2/(23+16+1) = 0,05 моль
2) Найдем количество вещества сульфата натрия по реакции: видно, что Na₂SO₄ образовалось меньше в 2 раза, чем было взято NaOH (по коэффициентам смотрим). Значит, количество вещества тоже будет в 2 раза меньше, чем количество вещества NaOH:
n(Na₂SO₄) = n(NaOH)/2 = 0,025 моль
3) Найдем массу сульфата натрия:
m(Na₂SO₄) = n(Na₂SO₄) · M(Na₂SO₄) = 0,025 · (23·2+32+16·4) = 3,55 г
ответ: 3,55 г Na₂SO₄
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определите степени окисления атомов элементов по формуле вещества: nh3; cuo; nacl; no2; cs2 и назовите вещества