Научите определять степени окисления в кислотах . и как определить индексы в (оксидах, основаниях, кислотах, солях) завтра контрольная, я думаю что справлюсь, но уже запуталась с этими степенями : ( и особенно индексами.
Хммм Надеюсь, мои пояснения не покажутся очень сложными В кислотах ион водорода (Н+) является всегда однозарядным, его степень окисления в кислотах и кислых солях всегда соответствует +1. В анионах кислот (всем остальным в кислоте кроме атомов Н) кислород всегда проявляет степень окисления -2. А уже отсюда по положению об электронейтральности молекулы и вычисляется степень окисления остальных элементов в соединении. Уже из этих положений ясно, что имеют место особенные (часто встречаемые) степени окисления элементов. Чтобы найти им объяснение, достаточно рассмотреть электронную конфигурацию элемента, но сейчас не об этом. У фосфора чаще всего такие степени окисления - +3 и +5, у азота - +3, +5, -3, у серы - +4, +6, -2 и т. д. В приложении рассмотрены пара примеров. Не забывайте, что у катионов (металлы) степень окисления почти всегда равна номеру группы по таблице Менделеева. Натрий, калий, литий имеют степень окисления +1, магний, кальций и барий - +2, алюминий +3. Исключения составляют металлы d-периода (у них степень окисления можно лишь запомнить). Хром имеет степееь окисления +3, цинк и марганец - +2 и т. д.
ilyushin-e
02.12.2020
1) а)F, N, Be б)Cl, S, Na
а)Rb, Na, Li б)Ba, Ca, Be
а)Si, Mg, Ce б)F, C, Li
а)Pb, Si, C б)Po, S, O 2)а) N₂ ковалентная неполярная , H₂S ковалентная полярная , Ca металлическая, AlCl₃ ионная, MgO ионная б) PH₃ ковалентная полярная , Al I₃ ионная,O₂ ковалентная неполярная , CaS ионная , Be металлическая а) Mr(N2)=28 Mr(H2S)=34 Mr(Ca)=40 Mr(AlCl3)=132 Mr(MgO)=40 б)Mr(PH3)=34 Mr(AlI3)=408 Mr(O2)=32 Mr(CaS)=72 Mr(Be)=9 3)а) S неметалл, C неметалл, Mg металл б)P неметалл, Be металл, Cl неметалл 4)а) P Na Si F б)S H K F а) P- p=14 e=14 n=16 Na- p=11 e=11 n=12 Si- p=14 e=14 n=14 F- p=9 e=9 n=10 б) S- p=16 e=16 n=16 H- p=1 e=1 n=0 K- p=19 e=19 n=10 F- p=9 e=9 n=10
tteplovoz3789
02.12.2020
Количество вещества гидроксида натрия: n(NaOH) = m(NaOH)/M(NaOH) = 4/40 = 0,1 моль
Количество вещества сероводорода: n(H2S) = m(H2S)/M(H2S) = 4/34 = 0,12 моль
Для второго варианта количество гидроксида натрия недостаточно (соотношение гидроксид:сероводород должно быть 2:1), поэтому реакция пойдет по первому варианту. Поскольку сероводород находится в избытке, расчет выполняем по гидроксиду натрия Масса образовавшейся соли (NaHS) составит m(NaHS) = m(NaOH)*n(NaHS)*M(NaHS)/[n(NaOH)*M(NaOH)] = 4*1*56/(1*40) = 5,6 г ответ: NaHS, 5,6 г
Надеюсь, мои пояснения не покажутся очень сложными
В кислотах ион водорода (Н+) является всегда однозарядным, его степень окисления в кислотах и кислых солях всегда соответствует +1. В анионах кислот (всем остальным в кислоте кроме атомов Н) кислород всегда проявляет степень окисления -2. А уже отсюда по положению об электронейтральности молекулы и вычисляется степень окисления остальных элементов в соединении.
Уже из этих положений ясно, что имеют место особенные (часто встречаемые) степени окисления элементов. Чтобы найти им объяснение, достаточно рассмотреть электронную конфигурацию элемента, но сейчас не об этом. У фосфора чаще всего такие степени окисления - +3 и +5, у азота - +3, +5, -3, у серы - +4, +6, -2 и т. д.
В приложении рассмотрены пара примеров.
Не забывайте, что у катионов (металлы) степень окисления почти всегда равна номеру группы по таблице Менделеева. Натрий, калий, литий имеют степень окисления +1, магний, кальций и барий - +2, алюминий +3. Исключения составляют металлы d-периода (у них степень окисления можно лишь запомнить). Хром имеет степееь окисления +3, цинк и марганец - +2 и т. д.