Мr(H2SO4)= 2*Ar(H)+Ar(S)+4Ar(O)=2*1а.е.м.+32а.е.м.+4*16а.е.м.=98 а.е.м.
Mr(Fe2O3)= 2*Ar(Fe)+3*Ar(O)=2*56а.е.м.+3*16а.е.м.=160 а.е.м.
Mr(Mg(OH)2)=Ar(Mg)+2*Ar(H)+2*Ar(O)=24а.е.м.+2а.е.м.+ 32а.е.м.=58 а.е.м.
Mr(Ca3(PO4)2)= 3*Ar(Ca)+2*Ar(P)+8*Ar(O)=120а.е.м.+62а.е.м.+ 128а.е.м.=310 а.е.м.
Mr(Zn(AIO2)2)= Ar(Zn)+2*Ar(Al)+4*Ar(O)=65а.е.м.+54а.е.м.+ 64а.е.м.=183 а.е.м.
Mr(Cd(N3)2)= Ar(Cd)+6Ar(N)=112а.е.м.+6*14=196 а.е.м.
Mr(C14H10)= 14*Ar(Mg)+10*Ar(H)=14*12а.е.м.+10*1а.е.м.=178 а.е.м.
Mr(KCIO3)=Ar(K)+Ar(Cl)+3*Ar(O)=39а.е.м.+35,5а.е.м.+ 3*16а.е.м.=122,5 а.е.м.
Mr(NaBr)=Ar(Na)+Ar(Br)=23а.е.м.+80 а.е.м.=103 а.е.м.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как приготовить 1%ный раствор сахара массой 250г это , но помимо решения нужно написать и как приготовить раствор.
1 г / (1 г + 99 г) = 1 / 100 = 0,01 = 1%
Соответственно, чтобы приготовить 250 г такого же раствора, нужно взять сахара и воды больше в 250/100 раз, то есть больше в 2,5 раза - 2,5 г сахара и 247,5 г воды.
Для этого взвешиваем на весах 2,5 г сахара.
Воду обычно не взвешивают, а отмеряют по объему - мерным цилиндром, колбой, пипеткой.
Поскольку при приготовлении растворов с процентной концентрацией высокая точность не нужна, используем мерный цилиндр (он менее точен). Отмеряем мерным цилиндром 247,5 мл воды. (Можно округленно 248 мл и даже 250 мл - ошибка будет невелика - смотри расчеты в конце). Переливаем воду в другую емкость. В нее же высыпаем взвешенный сахар. Перемешиваем. Раствор готов.
w = 2,5 г /(2,5 г + 247,5 г) = 2,5 / 250 = 0,01 = 1%
w = 2,5 г /(2,5 + 250 г) = 2,5 / 252,5 = 0,0099 = 0,99% ≈ 1%